Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Аневризма аорты





В сложной и быстро изменяющейся клинике расслаивающей аневризмы аорты выделяют три основные фазы.

Первая, или начальная, фаза проявляется остро нарастающими и исключительно интенсивными болями в грудной клетке, преимущественно за грудиной с последующим их распространением в руки, шею, спину вдоль позвоночника, живот - по мере перехода расслаивания с восходящей части аорты на другие ее отделы. Хотя общая картина болезни в это время напоминает коллапс, уровень артериального давления остается довольно высоким.

На электрокардиограмме обычно отсутствуют признаки, типичные для острого периода инфаркта миокарда. За счет сдавливания окружающих тканей и сужения сосудов, отходящих от аорты, возникает многообразная симптоматика: различные неврологические нарушения вплоть до параплегии, коликоподобные боли с гематурией, а иногда с развитием анурии, резкие боли в животе, сопровождающиеся кровавой рвотой, меленой, признаками кишечной непроходимости. При стенозировании крупных артерий может появиться систолический шум; неполное закрытие аортального отверстия приводит к возникновению диастолического шума.

Вторая фаза в течение расслаивающей аневризмы характеризуется относительной ремиссией: уменьшаются боли, несколько сглаживаются компрессионные симптомы. Однако вскоре заболевание переходит в третью фазу, которая также бывает весьма многообразной, в зависимости от того, в каком участке аорты происходит разрыв адвентиции. Например, при кровоизлиянии в сердечную сорочку развивается острая тампонада сердца. Общим признаком для этой фазы является падение объема крови за счет массивного кровотечения. Половина больных умирает в течение первых 24 часа. Только 9% живут около полугода. Правда, с помощью некоторых современных лекарств, мгновенно понижающих артериальное давление, иногда удается продлить жизнь больным или подготовить их к хирургической операции.

Гипертоническая болезнь