Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Геморрагический инсульт





Геморрагический инсульт - «удар», вне зависимости от локализации и вида, начинается внезапно, обычно днем, в период активной деятельности больных. Для него характерно сочетание общих мозговых и очаговых симптомов.

Первые признаки кровоизлияния - тяжелая головная боль и рвота. Быстро, от нескольких минут до одного часа, развивается гемиплегия или глубокий гемипарез, сочетающиеся с центральным парезом лицевой мускулатуры и языка, а также с другими очаговыми расстройствами. Прогрессируют нарушения сознания от оглушения до сопора и глубокой атонической комы. Сосудистая лабильность, тремор, пиломоторные рефлексы, потливость отчетливо выражены и нарастают по мере утраты сознания. Во время апоплексии можно зарегистрировать резкий подъем артериального давления, учащенный твердый пульс, ритм галопа у верхушки сердца, отмечаются плавающие движения глазных яблок, бывают непроизвольные мочеиспускание и дефекация. Значительное место в клинике острого периода занимают различные нарушения мышечного тонуса.

Диагностическое значение имеют менингеальные симптомы - ригидность затылочных мышц, симптомы Брудзинского, Кернига и другие признаки раздражения мозговых оболочек. Повышение температуры наблюдается через несколько часов от начала заболевания и держится несколько дней. Особенно высокой бывает температура у лиц с прорывом крови в желудочки. Нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом формулы влево можно отметить уже спустя 30 - 60 минут после появления первых признаков инсульта. В ликворе определяется кровь; как подчеркивает Н. В. Лебедева, обнаружение при микроскопии осадка ликвора даже незначительного числа эритроцитов служит указанием на геморрагию.

В острой фазе инсульта возникает гипокалиемия, которая является неблагоприятным признаком. При исследовании глазного дна определяются выраженное сужение сосудов, свежие кровоизлияния, у 25% больных отек сетчатки и застойные соски. Прогноз при кровоизлиянии в мозг почти всегда неблагоприятный. Смертность колеблется от 60 до 90%. Кровоизлияния в мозговой ствол и мозжечок обычно всегда заканчиваются смертью больного. Большинство больных с геморрагическими инсультами погибают в первые сутки.

Гипертоническая болезнь