Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Гиперадренергическая форма





Гиперадренергическая форма встречается приблизительно у 15% больных, преимущественно на ранних этапах заболевания, хотя ее можно наблюдать и у ряда лиц, длительно страдающих гипертонической болезнью. Начальный вариант по своим клиническим проявлениям напоминает пограничную артериальную гипертензию.

Хроническая гиперадренергическая форма была впервые описана и подробно изучена В. И. Кузнецовым в конце 1940-х годов. Больных, составляющих эту группу, беспокоят неприятные ощущения в области сердца и сердцебиения, пульсации в голове, покраснение лица и потливость, озноб, чувство внутреннего напряжения и тревоги. Пульсу них в покое учащен до 90 - 95 в минуту, полный и скорый, на верхушке и на основании сердца выслушивается функциональный дующий систолический шум. Артериальное давление достигает значительных величин, но оно лабильно и имеет большую пульсовую амплитуду. Характерная особенность гемодинамики - увеличение ударного, минутного объема сердца и объемной скорости выброса крови, то есть признаки гиперкинетической циркуляции.

У обследованных больных выявились тенденция к повышению доли СЛО в общем объеме крови, увеличение коэффициента минутный объем сердца/СЛО и начальной скорости возрастания внутри желудочкового давления. Первый признак указывает на перераспределение крови по направлению к центральным венозным резервуарам, два других - на усиление работы сердца. Эти эффекты, ведущие к увеличению ударного и минутного объема сердца, имеют гиперадренергическую основу, что подтверждено в ряде случаев повышением экскреции катехоламинов с мочой и их концентрации в плазме крови.

Вместе с тем увеличение периферическое сопротивление, по-видимому, связано не только с избыточным воздействием на сосуды норадреналина, но и ангиотензина II, поскольку у многих больных отмечается повышение активности ренина в плазме. Выраженная лабильность артериального давления, свойственная хронической гиперадренергической форме гипертонической болезни, не должна рассматриваться как показатель легкости ее течения; у больных этой группы не столь уж редко возникают цереброваскулярные осложнения и развивается сердечная недостаточность.

Гипертоническая болезнь