Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Объем-зависимая форма болезни





Выше было подчеркнуто, что основной особенностью этой формы является низкая активность ренина в плазме или же отсутствие реакции ЮГ-аппарата почек на острый диурез после внутривенного введения фуросемида.

Между тем только у части таких больных выявляется истинная гидремия и повышение содержания обменоспособного натрия. Значительно чаще увеличение объем циркулирующей плазмы, ОВЖ и обменоспособного натрия имеет относительный характер. Соответствующие физиологические данные мы привели выше. Здесь же мы укажем те признаки, которые могут быть использованы в практической работе для диагностики объем-зависимой гипертензии.

«Ренин нечувствительные» больные при назначении им малосолевой диеты выделяют значительно больше натрия, чем «ренин чувствительные» больные. Соответственно они теряют больше воды за счет внеклеточного объема и заметно понижают массу тела. Об относительном избытке натрия у этих больных свидетельствует также тот факт, что очень бедная натрием диета не вызывает у них гипонатриемии и ортостатической гипотензии. Обычно только к 7-му дню устанавливается равновесие между поступлением и выделением ионов натрия.

У остальных больных гипертонической болезнью, то есть «ренин чувствительных», натриевый баланс устанавливается раньше, к 4-му дню. Необходимо еще раз подчеркнуть, что при низкоренинной гипертензии лечебный эффект различных диуретиков проявляется более отчетливо, чем при других формах заболевания. С этим тезисом согласны даже те клиницисты, которые сомневаются в необходимости выделения низко ренинной гипертензии в качестве отдельной формы гипертонической болезни.

Гипоренинная гипертензия встречается примерно у 20 - 30% больных, чаще в старших возрастных группах. Мы выявили эту форму у 58% больных старше 50 лет и у 21% больных моложе 30 лет.

Гипертоническая болезнь