Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Сердечные и мозговые катастрофы





В клиническом отношении объем-зависимая форма несколько отличается от других форм гипертонической болезни. Иногда ее можно распознать по признакам, указывающим на временную задержку воды: отеки век и одутловатость лица по утрам, набухание рук, онемение пальцев, парестезии.

Мозговые катастрофы

Мозговые катастрофы

Характерной также бывает связь между подъемами артериального давления и приемом накануне соленой пищи и большого количества жидкости. Чаще эти явления наблюдаются у женщин, заболевших гипертонической болезнью в период климакса или страдавших климактерической формой пограничной артериальной гипертензии. В некоторых случаях более острое накопление натрия и воды сопровождается гипертензивными «солевыми» кризами.

Исключительный интерес среди кардиологов вызвало сообщение о том, что у больных с низкой активностью ренина в плазме реже, чем у других, возникают сердечные и мозговые катастрофы. В последующем это указание было подтверждено лишь в нескольких из многочисленных проверочных работ, проведенных в разных странах мира. Уровень ренина в плазме не может служить прогностическим индексом при гипертонической болезни. По-видимому, понадобятся еще длительные исследования, чтобы окончательно выяснить, обеспечивает ли низкий уровень ренина в плазме относительную защиту больных от сосудистых осложнений.

Большое практическое значение приобретают вопросы дифференциального диагноза низко ренинной формы гипертонической болезни и первичного альдостеронизма. Обе разновидности артериальной гипертензии объединяет такой признак, как подавленная и не стимулируемая активность ренина в плазме крови. В основе обычно умеренного повышения артериального давления при синдроме Кона лежит увеличенная, неконтролируемая секреция альдостерона аденомой клубочковой зоны коры надпочечников. В 25% случаев отмечается более тяжелая гипертензия, связанная с двусторонней диффузной гиперплазией коры надпочечников.

Гипертоническая болезнь