Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Синдрома Кона





При дифференциальной диагностике не следует забывать о типичных признаках синдрома Кона: постоянной мышечной слабости или приступах мышечной астении, достигающих иногда степени вялого паралича, тетании, парестезии, полидипсии.

В заключение мы приводим некоторые важнейшие дифференциально-диагностические лабораторные признаки низко ренинной эссенциальной гипертензии и первичного альдостеронизма.

Надо учитывать, что в начальной стадии синдрома Кона заболевание может протекать с нормальной калиемией и без алкалоза. Уровень калиемии зависит от величины опухоли, быстроты ее роста и длительности процесса. В сомнительных случаях для выявления гипокалиемии прибегают к пищевым нагрузкам натрием: при первичном альдостеронизме это вызывает падение концентрации калия в плазме. Аналогичный результат можно получить, повторно назначая больным гипотиазид. У больных с низко ренинной формой гипертонической болезни такие воздействия не вызывают гипокалиемии.

Необходимо подчеркнуть, что все еще не решен вопрос о том, не является ли низкоренинная форма гипертонической болезни синдромом, вызываемым избытком не идентифицированного минералокортикоида. Появилось сообщение, что у таких больных повышено образование одного из дериватов андростерона, имеющего минералокортикоидную активность, сопоставимую с активностью 11-дезоксикортикостерона. Однако клинические данные скорее свидетельствуют против гипотезы о гиперкортицизме.

Неясно также, формируется ли гипоренинная гипертензия с самого начала как отдельная подгруппа или же уровень ренина в плазме понижается по мере течения заболевания и старения больных. В серии наблюдений гипоренинная форма была выявлена у 8% больных в I стадии гипертонической болезни и в 68% случаев во II и III стадиях заболевания. Авторы рассматривают это явление как компенсаторную адаптацию рецепторов ЮГ-аппарата к длительному повышению артериального давления, что напоминает процесс уменьшения симпатической нервной активности и «перенастройку» барорецепторов при хронической гипертензии.

Гипертоническая болезнь