Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Гипоренинная гипертензия





При гипоренинной гипертензии наблюдается общее понижение ответа на адренергические стимулы. При этом ЮГ-аппарат, по-видимому, не подвергается структурным повреждениям, поскольку у части больных после лечения спиронолактоном или резком ограничении натрия в диете секреция ренина отчетливо возрастает. Вместе с тем результаты исследования крыс с наследственной спонтанной гипертензией показывают, что у многих из них, молодых или старых, низкая активность ренина в плазме определяется еще до появления гипертензии или в самом начале ее формирования.

Гиперренинная форма гипертонической болезни встречается у 15 - 20% больных со сложившимся или сравнительно быстро прогрессирующим заболеванием. В эту группу не следует включать тех лиц в начальном периоде заболевания, у которых гиперренинемия связана с повышенной активностью симпатической нервной системы. Механизмы гиперренинемии при рассматриваемой здесь форме иные: они определяются в основном нарушениями почечного кровотока.

Больные с гипертензией имеют высокое диастолическое давление, что вообще типично для вазоспастических форм артериальной гипертензии. Ангиоретинопатия сетчатки у них бывает II-III типа, иногда отмечается небольшая протеинурия. Эти лица более подвержены сосудистым осложнениям, чем больные с низким уровнем ренина в плазме. Однако такая точка зрения разделяется отнюдь не всеми исследователями и еще нуждается в подтверждении. Возможно, что васкулотоксическое действие ренина проявляется только на фоне высокого артериального давления.

В практической работе высокоренинную форму гипертонической болезни приходится дифференцировать с реноваскулярной гипертензией, при которой также нередко отмечается повышение активности ренина. Реноваскулярной гипертензией, врожденной или приобретенной, могут страдать люди любого возраста.

Гипертоническая болезнь