Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Односторонняя гипертензия





Только в половине случаев односторонняя реноваскулярная гипертензия бывает ренин-зависимой. Ренин выделяется преимущественно поврежденной почкой; его содержание в венозной крови из этой почки более чем в 1/2 раза выше, чем на здоровой стороне и в общем кровотоке, где активность ренина может быть увеличенной или нормальной.

Среди новых методов, которые позволяют достаточно четко дифференцировать формы реноваскулярной гипертензии, вызывает интерес использование веществ, блокирующих превращающий фермент либо действие AII. Больных с реноваскулярной гипертензией в зависимости от реакции на саралазин разделяют на 2 группы. У представителей первой из них саралазин вызывает быстрое падение артериального давления, в среднем от исходного уровня 218/124 до 140/80 мм ртутного столба. Как правило, больные, реагирующие на саралазин, либо имеют повышенную активность ренина в плазме в покое, либо уровень ренина у них отчетливо возрастает после приема фуросемида. Реконструктивная операция или удаление поврежденной почки дает в этих случаях хороший результат.

Во второй группе, то есть среди лиц, нечувствительных к саралазину, активность ренина нормальна или понижена. Нефрэктомия этим больным может причинить только вред, поскольку она сопряжена с дополнительной потерей активной почечной массы. Таким образом, саралазин и его аналоги могут использоваться для определения показаний к хирургическому вмешательству при стенозах почечной артерии. С патофизиологических позиций, блокаторы AII демонстрируют обоснованность разделения артериальных гипертензии на ренин-зависимые и объем-зависимые формы.

Гипертоническая болезнь

КЛИНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ

Гипоренинная гипертензия

Односторонняя гипертензия

Злокачественная форма