Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Деление болезни





По предложению Г. Ф. Ланга, в кардиологической литературе и в практике здравоохранения уже многие годы принято деление гипертонической болезни на 3 стадии, характеризующие тяжесть заболевания и его прогрессирование во времени. Однако, как справедливо заметил А. Л. Мясников, «никакая классификация не в состоянии предусмотреть или охарактеризовать бесчисленные вариации развития болезни».

По-видимому, именно этим обстоятельством можно объяснить тот факт, что в 1970-х годах в нашей стране более или менее широкое распространение имеют 6 классификаций гипертонической болезни: 1) классификация Ланга, используемая в основном в работах ленинградских клиницистов, 2) классификация Тареева, 3) классификация Мясникова, получившая наибольшую известность, 4) классификация медицинской службы Министерства обороны, 5) классификация Министерства здравоохранения, 6) классификация Всемирной организации здравоохранения.

Очевидно, что крайне трудная задача выделения стадий гипертонической болезни пока не получила удовлетворяющего всех решения. Не входя в анализ упомянутых выше предложений, каждое из которых имеет свои очевидные достоинства, мы хотели бы подчеркнуть следующее:

В известном смысле приемлемым компромиссом следует считать классификацию гипертонической болезни ВОЗ, поскольку в ее основу положен клинический принцип, а критерии для определения стадии заболевания доступны широкому кругу практических врачей: I стадия - повышение артериального давления от 160/ 95 мм ртутного столба без органических изменений сердечно-сосудистой системы; II стадия - высокое давление с гипертрофией левого желудочка сердца, но без признаков повреждения других органов; III стадия - высокое давление с повреждением сердца и ряда других органов.

В кардиологической литературе последних лет в эту классификацию внесены некоторые уточнения, в частности более четко разграничиваются собственно гипертензивные и атеросклеротические изменения сосудов, указываются пределы колебаний артериального давления и степень функциональной компенсации органов. Правда, выделение стадий в зависимости от уровня артериального давления, даже если его измеряют в стандартных условиях, вызывает серьезные сомнения, поскольку на давление могут влиять многие факторы. Однако повышение давления - настолько специфический признак гипертонической болезни, что его, конечно, нельзя игнорировать при определении тяжести заболевания.

Гипертоническая болезнь