Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Покадровая съемка





При исследовании суставов можно использовать покадровую съемку, то есть изготовление отдельных кадров через намеченные промежутки времени. При таком варианте съемки, в связи с уменьшением числа кадров, ребенок облучается меньше.

При исследовании функционального состояния почек, мочеточников, при получении пузырно-мочеточникового рефлюкса и при выяснении проходимости мочеиспускательного канала у мальчиков можно получить сведения, ускользающие от рентгенолога при производстве обычных снимков. Частота съемки у детей может быть в пределах от 16 до 24 кадров в секунду. Наибольшая скорость показана при контрастном исследовании полостей сердца и сосудов, У детей она составляет 48 кадров в секунду.

Рентгенокинематографическому исследованию всегда предшествует просвечивание с использованием ЭОУ и телевизионной приставки. Рентгенолог сам, под контролем просвечивания, придает ребенку нужное положение. Задача лаборанта - следить за работой оборудования. Когда киносъемка закончена, производится маркировка первых кадров каждого фрагмента. Снятую ленту подвергают фотообработке. Для того, чтобы дать заключение, врач просматривает рентгеновское изображение, движущееся с естественной или измененной скоростью. Кроме того, можно провести покадровый анализ.

Если на обычной рентгенограмме изображение представляет собой суммационную картину, то при томографии имеется возможность получить изолированно любой слой части тела. «Размазывание» того, что находится вне исследуемого слоя, как правило, достигается тем, что во время рентгеновской съемки происходит перемещение рентгеновской трубки и кассеты с пленкой в противоположные стороны по отношению к неподвижному пациенту. В зависимости от конструкции томографа движение трубки и кассеты может происходить в продольном направлении и давать продольное размазывание, либо в поперечном направлении и давать поперечное размазывание.

Рентген ребенка