Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Рентгеноскопия





Этот метод при исследовании детей используется реже, чем рентгенография, так как связан с большей лучевой нагрузкой. Вопрос о необходимости решает рентгенолог.

За успешное проведение рентгеноскопии с минимальной лучевой нагрузкой для ребенка несут ответственность и рентгенолог и лаборант. Ребенок при просвечивании должен быть обеспечен средствами защиты. При этом следует учесть их необходимость при полипозиционном исследовании. Так, если проводится рентгеноскопия органов грудной полости, вполне уместно использовать круговую защиту и надеть юбку из лепестков просвинцованной резины. При обследовании в горизонтальном положении на трохоскопе рекомендуется подложить под пациента со стороны источника излучения листы просвинцованной резины и закрыть ими те части тела, которые не подлежат воздействию лучей.

При рентгеноскопии рекомендуется использовать анодное напряжение 50 - 65 кВ в зависимости от возраста ребенка и области исследования (органы грудной или брюшной полости). Анодный ток должен быть в пределах 1,5 - 2,5 мА. Если видимость недостаточно хороша, можно повысить напряжение, не увеличивая силу тока.

К началу рентгеноскопии должна быть хорошая адаптация. Для того, чтобы уменьшить поле облучения, исследование детей, как правило, проводится суженным полем. Большое значение имеет продолжительность воздействия и поэтому рентгенолог до просвечивания подвергает анализу данные и намечает те вопросы, которые ему предстоит решить во время исследования.

Значительно улучшаются условия рентгеноскопии при наличии электронно-оптического усилителя (ЭОУ) с подключенным к нему телевизионным устройством. Удобнее наблюдать изображение исследуемого органа, переданное на стоящий рядом телевизор. Повышение яркости изображения при наличии ЭОУ не только улучшает условия, но и значительно уменьшает облучение, и поэтому правильно считать, что основным его достоинством является снижение получаемой дозы.

Рентген ребенка