Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Местная анестезия и наркоз





Обезболивание может быть местное (местная анестезия) и общее (наркоз). Местную анестезию проводит сам рентгенолог или лечащий врач. Старшие дети при этом сидят, маленьких укладывают на стол.

Анестезирующие вещества используются в количествах, соответствующих возрасту пациента. После того как наступает анестезия, то есть потеря чувствительности, в трахею и интересующий бронх вводят катетер. Его положение контролируется кратковременной рентгеноскопией. Ребенку придают нужное для заполнения бронха положение. По команде рентгенолога лечащий врач или медицинская сестра вводит контрастное вещество, и затем выполняются рентгенограммы в боковой и прямой проекциях. Если имеется изолированное поражение одной доли или сегмента легкого, нередко проводят направленную бронхографию, то есть заполняют йодолиполом только больной участок. Физико-технические условия используются в основном те же, что и при обычной рентгенографии или с повышением напряжения на 5 кВ при минимальной экспозиции.

Исследование под местной анестезией нередко переносится детьми тяжело, и, чтобы провести его, персоналу необходимо пользоваться большим доверием пациента и помочь ему преодолеть страх перед введением катетера в трахею. У детей раннего возраста предпочтительнее выполнять бронхографию под наркозом. Он дается специалистом-анестезиологом непосредственно в рентгеновском кабинете. Такая методика имеет то преимущество, что не травмирует психику ребенка, позволяет убрать слизь из бронхов перед исследованием, спокойно провести процедуру и после этого удалить йодолипол из легкого.

У детей с помощью бронхографии нередко устанавливают локализацию инородного тела бронха, различного характера расширения и деформации. После бронхографии пациента укладывают на каталку и отправляют в палату. Кормить его разрешается через два часа. Фотографическая обработка полученных рентгенограмм производится после того, как исследование закончено.

Рентген ребенка