Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Привлечение помощи родителей





Если нет возможности воспользоваться фиксирующими приспособлениями, к держанию ребенка привлекаются родители и, в крайнем случае, санитарка.

Ребенка туго пеленают с вытянутыми вверх ручками. На уровне живота и частично бедер прикрепляется пластинка просвинцованной резины. Держат его левой рукой за поднятые вверх ручки, одновременно, для устойчивости упираясь предплечьем в снимочный штатив, а правой рукой поддерживают за бедра. Грудная клетка ребенка устанавливается на уровне кассеты с пленкой, размеры их - 13 на 18 см. На поддерживающего должны быть надеты защитные перчатки и передник. Он должен стоять таким образом, чтобы рентгеновское излучение попадало только на защищенную поверхность тела.

При рентгенографии недоношенных, а также ослабленных новорожденных и грудных детей, которым по клиническим показаниям нельзя придавать вертикальное положение, удобно пользоваться кювезой Апасова (О. Л. Цимбал). Она представляет собой ящик размерами 60 на 27 см с прозрачными стенками из пластика. Ящик имеет двойное дно и съемную крышку, которая покрывается сверху просвинцованной резиной с четырехугольным отверстием для пучка лучей, соответственно расположению кассеты. Кассета помещается между верхним съемным и нижним опорным дном.

Ребенок укладывается на спину, завернутый в пеленки и байковое одеяло, и фиксируется в области головы и груди по бокам поролоновыми подушечками. В передней и задней стенках имеются по два овальных отверстия, через которые вводят руки. Для поддержки теплового режима при исследовании недоношенного ребенка по сторонам от ящика кладут грелки.

При исследовании органов грудной полости пациентам в возрасте 1 - 2 лет можно применять стульчик Вимбергера, который устанавливают перед укрепленной на штативе кассетой. Стульчик состоит из деревянного прямоугольного основания шириной 12 см, длиной 36 см, высотой спереди 15 и сзади - 17 см. В верхней крышке основания с обеих сторон имеются продольные пазы типа «ласточкин хвост». В пазах свободно перемещаются, но не могут выскочить ползуны соответствующей формы.

При рентгенографии в переднем положении пациента усаживают на стульчик, помещают его ручки в вырезы вертикальных стоек, сдвигают последние до нужных размеров и фиксируют стопорными винтами. Затем поднимают подмышечные упоры так, чтобы ребенок сидел ровно, и их также фиксируют. Область живота защищается просвинцованной резиной.

Рентген ребенка