Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Наличие патологического очага





В дополнение к передним томограммам могут быть сделаны томограммы лимфатических узлов в боковой проекции. При этом бифуркационные узлы лучше всего выявляются на сагиттальных срединных срезах.

При наличии в средостении патологического очага, например опухоли, врачу для диагноза необходимо знать точно ее расположение, так как известно, что новообразования в зависимости от своего микроскопического строения имеют различные «излюбленные» локализации. Так, у детей опухоли, исходящие из вилочковой железы, чаще находятся в переднем средостении, а исходящие из нервной ткани (нейрогенные) - в реберно-диафрагмальном углу. Кроме того, важно выяснить размеры и структуру патологии.

Томографическое обследование помогает обнаружить неравномерность структуры опухоли, наличие известковых или костных включений. В таких случаях, когда возможно значительное распространение патологического процесса, проводится томография всей области средостения в прямой и боковой проекциях. Укладка детей такая же, как и при процедурах на органы дыхания. Кассета располагается продольно, производятся снимки на дыхательной паузе. Расчет срезов производится по обзорным рентгенограммам.

Исследование средостения с помощью искусственного введения в него газа является весьма ценной дополнительной методикой. Выполнение ее связано с определенными трудностями для врача и пациента, поэтому она используется по строгим показаниям.

Пневмомедиастинография показана тогда, когда в области обнаруживается патологическое образование, подозрительное на опухоль, и необходимо выяснить состояние его контуров, взаимоотношения со смежными органами и тканями. Известно, что доброкачественное новообразование при своем росте отодвигает окружающие ткани, и если в средостении находится газ, он равномерно распределяется по рыхлой соединительной ткани и как бы обволакивает, окаймляет опухоль. Совсем иная картина наблюдается при злокачественной опухоли.

Рентген ребенка