Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Правая и левая косые проекции





При исследовании маленьких детей используются те же дополнительные приспособления, что и при рентгенографии органов дыхания. Особое внимание обращается на то, чтобы снимок был выполнен при симметричной укладке, так как даже при небольшом повороте резко меняются соотношения отделов сердца и судить о размерах их невозможно.

Правая косая проекция выполняется передней. Руки ребенка при этом находятся на бедрах, правый локоть отведен назад, правое плечо прикасается к кассете. Фронтальная плоскость тела должна образовать с плоскостью кассеты угол в 60 – 70 градусов. Левый локоть максимально отведен вперед. При таком положении плечевого пояса и верхних конечностей удается избежать наложения тени лопатки на передний контур сердца, и оно имеет ясные очертания.

Улучшить выявление заднего контура можно при заполнении контрастным веществом пищевода. Для этого приготавливается десертная ложка сметанообразной консистенции взвеси бария. Пациент берет его в рот и по указанию врача проглатывает непосредственно перед снимком.

Левая косая проекция также берется передняя. Руки ребенка остаются на бедрах, левое плечо прикасается к экрану, левый локоть отведен назад, правый локоть максимально отведен кпереди, правое плечо не должно приподниматься. Угол поворота 70 - 75 градусов.

На правильно выполненном снимке расстояние между правым грудинным ключичным сочленением и передним контуром позвоночника в зависимости от возраста пациента будет в пределах от 1,5 до 3 см. Рентгенограмма, сделанная в косой проекции, может считаться удовлетворительной тогда, когда лопатка и ключица проецируются вне изображения сердца и крупных сосудов. Кроме того, должны быть хорошо видны обе половины диафрагмы и ее соотношение с сердцем.

Рентген ребенка