Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Ангиография конечностей





Трехатомные йодистые соединения, используемые при илеокаваграфии, выделяются из организма ребенка почками и на снимках, сделанных через 15 минут, можно увидеть почки, мочеточники и мочевой пузырь, то есть получить обычные урограммы.

Так как нижняя илеокаваграфия применяется детям при заболеваниях, локализующихся в забрюшинном пространстве, дополнительная информация о состоянии мочевыделительной системы может оказаться весьма полезной.

В зависимости от того, какие сосуды исследуются путем введения контрастного вещества - артериальные или венозные, ангиография называется соответственно артериографией или флебографией. У детей наиболее часто используется флебография нижних конечностей, которая помогает выявить аномалии и пороки развития вен. Особенно перспективной для выявления этих заболеваний оказалась функциональная флебография, используемая в клиниках детской хирургии.

При проведении этого исследования пациент стоит на снимочном столе, рентгеновская трубка располагается перпендикулярно к нему. На вертикальной стойке укрепляется кассета с пленкой. Количество контрастного вещества зависит от массы ребенка и рассчитывается по 1 мл на 1 кг массы, но не более 20 мл. Вводится оно в заднюю большеберцовую вену голени.

Первая рентгенограмма производится в момент окончания вливания и позволяет выявить состояние и проходимость глубоких вен голени, подколенной вены и бедренной. Второй снимок делается после физической нагрузки, которая заключается в том, что пациент 3 - 5 раз поднимается на пальцах стопы. Третий, сделанный через три минуты, дает возможность выявить нарушение кровообращения конечности. Существенным преимуществом функциональной флебографии является то, что она осуществляется в условиях обычного рентгеновского кабинета.

Рентген ребенка

ОРГАНЫ КРОВООБРАЩЕНИЯ

Верхняя и нижняя каваграфия

Ангиография конечностей

Исследование лимфатических путей