Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Клинические проявления атрезии





Рентгенологическому исследованию пищевода дети могут подвергаться по поводу предполагающегося или установленного заболевания самого пищевода, а так же как начальный этап обследования всего желудочно-кишечного тракта. Эту процедуру можно применять у различных возрастных групп - с первых дней жизни.

Виды артезии пищевода

Виды артезии пищевода

В первые часы и дни после рождения обследуют ребенка тогда, когда предполагается порок развития пищевода с полной его непроходимостью. Это один из тяжелых, не совместимых с жизнью пороков, лечение его возможно только хирургическое и в первые дни после рождения. Клиническим проявлением атрезии является то, что при первых же попытках кормления у младенца появляются удушье, цианоз, и изо рта выделяется молоко.

Рентгенологическое исследование нередко является неотложным и проводится лаборантом в отсутствие рентгенолога с помощью дежурного детского хирурга. Задача - определить вид атрезии пищевода, состояние легких и органов брюшной полости.

Для проведения процедуры ребенка надо запеленать с поднятыми вверх руками, мальчикам на бедра прикрепляют просвинцованную резину для защиты гонад. Кассету с пленкой размером 18 на 24 см устанавливают продольно на снимочной стойке. Хирург вводит в верхний отдел пищевода эластичный резиновый катетер №8 - 10 и десятимиллиметровым шприцем отсасывает содержимое. Шприц опорожняют, и затем набирают в него 10 мл подогретого йодолипола и 1 мл воздуха.

Ребенка прижимают спиной к кассете с таким расчетом, чтобы верхний край ее находился на уровне затылочного бугра, и в таком положении врач вводит в верхний сегмент пищевода все содержимое шприца. После этого катетер извлекают и сразу же делают снимки в прямой и правой боковой проекциях. Центральный луч при этом направляют перпендикулярно плоскости кассеты и на ее середину, напряжение берут 60 - 70 кВ, силу тока - 100 мА, время экспозиции - 0,02 секунды, кожно-фокусное расстояние - 100 см. После проведения съемки, для избежания аспирации контрастного вещества, пациент остается в вертикальном положении, пока врач не удалит йодолипол из пищевода.

На сделанных рентгенограммах должен быть отчетливо виден йодолипол и уровень его задержки. Отсутствие проходимости приводит к тому, что у ребенка содержимое рта и верхнего отрезка пищевода легко попадает в дыхательные пути, вызывая явления пневмонии. Для того, чтобы судить о ее форме и протяженности на рентгенограммах, одновременно с пищеводом, должны быть сняты легкие.

Рентген ребенка