Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Приобретенная кишечная непроходимость





Когда исследование проводится по поводу болезни Гиршпрунга, на рентгенограмме видна резко расширенная толстая кишка, особенно часто - сигмовидная, и сужение в области перехода ее в прямую. При этом заболевании в дополнение к снимкам рентгенолог нередко пользуется просвечиванием, как в начале процедуры, так и после опорожнения.

Рентгенографией заполненной толстой кишки заканчивается первая половина исследования. Затем ребенка высаживают на горшок или отправляют в уборную с тем, чтобы он постарался освободить толстую кишку. Обычно после этого на слизистой толстой кишки остается немного взвеси бария, и выявляется состояние ее рельефа.

Водорастворимые контрастные вещества для клизменного исследования используют у детей первых 10 дней жизни, а также при подозрении на перфорацию и при болезни Гиршпрунга. Обычно при этом используется йодистый препарат. Количество его должно быть у новорожденных 20 - 30 мл, у детей до года - 50 - 100 мл. Вводится он шприцем через резиновый наконечник. Рентгенография осуществляется так же, как и при введении бария.

Необходимо обратить внимание на то, что при этой процедуре врач и санитарка не имеют возможности пользоваться стационарными защитными приспособлениями, что увеличивает получаемую ими дозу облучения. Для них и присутствующих лечащих врачей совершенно обязательно надевать защитный передник.

Иногда возникает необходимость в экстренном обследовании кишечника, и лаборанту приходится выполнять его без рентгенолога, с помощью дежурного врача. В таких случаях производятся только снимки по описанной выше методике, рентгеноскопия исключается полностью.

Введение воздуха для исследования толстой кишки у детей широко используется при инвагинации, являющейся одной из наиболее частых причин приобретенной кишечной непроходимости. При этом происходит внедрение одного отрезка кишки в соседний отрезок, наиболее часто - подвздошной через баугиниеву заслонку в слепую кишку. Возникает инвагинация чаще всего у мальчиков в возрасте 4 - 8 месяцев. Клинические симптомы - внезапно появляющиеся приступообразные боли в животе и рвота, может быть стул с примесью крови, вздутие живота, усиленная перистальтика кишечника.

Рентген ребенка