Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Контроль за консервативным лечением





Рентгенологический метод исследования является очень важным как для диагностики, так и для контроля за консервативным лечением. В выполнении обследования принимают участие, кроме персонала рентгеновского кабинета, детский хирург и анестезиолог.

Инородное тело

Инородное тело

Начинается оно с обзорной рентгенографии брюшной полости в прямой проекции при вертикальном положении пациента. При этом иногда удается поставить диагноз инвагинации. Более ценные данные можно получить с введением в толстую кишку воздуха - воздушной клизмы. Ребенка исследуют в трохоскопическом положении, чаще под наркозом. В прямую кишку вводится катетер, соединенный с баллоном Ричардсона и манометром. Осторожно; при давлении 40 - 50 мм ртутного столба, нагнетается воздух в течение 2 - 3 минут.

Первую рентгенограмму производят после введения небольшого количества воздуха для подтверждения диагноза инвагинации, уточнения локализации и вида внедрения. Дальнейшее введение воздуха осуществляется под контролем пальпации инвагината. Для выявления результата лечения делают еще одну рентгенограмму.

Исчезновение тени инвагината служит признаком успешного его расправления. Сохранение тени является показанием для хирургического лечения. Если от начала заболевания прошло более 15 часов, введение газа может представлять опасность из-за наступившего омертвения части кишки, и следует ограничиваться обзорными рентгенограммами.

Клинические проявления при заболеваниях желчевыделительной системы, особенно у маленьких детей, часто не дают возможности исключить аппендицит, заболевание почек и некоторые другие. Первым этапом исследования является обзорная рентгенография всей брюшной полости при положении на спине. У пациентов среднего и старшего возраста используется отсеивающая решетка. При этом ставится задача выяснить, нет ли в области желчного пузыря, а также почек, мочеточников камней, задерживающих рентгеновские лучи.

Рентген ребенка