Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Инфузионная урография





Вариантом экскреторной является инфузионная урография. При ее выполнении берется двойная доза контрастного вещества, то есть 2 мл на 1 кг массы с равным количеством 5% раствора глюкозы. Новорожденным и при низкой плотности мочи количество вещества увеличивают на 3 - 5 мл.

При выполнении инфузионной урографии у взрослых пациентов контрастное вещество вводится очень медленно, капельным способом. Детям трудно лежать неподвижно в течение 20 - 30 минут, поэтому оказалось целесообразным пользоваться струйным введением, но более медленным - в течение 7 - 10 минут. В конце делают первый снимок, а последующие в такие же сроки, как и при внутривенной урографии. Неудобством этой методики является длительность введения, поэтому используется она тогда, когда не удается выявить состояние паренхимы почек на обычных урограммах.

Особое место занимает внутрикишечная урография. Основана она на том, что сергозин довольно быстро всасывается в толстой кишке, поступает в кровь и затем выделяется почками. Для выполнения исследования используется 20% раствор сергозина, детям до 6 месяцев - 50 - 60 мл, до 12 месяцев - 60 - 75 мл. Ребенка укладывают на спину с приподнятым тазом, в анальное отверстие вводят резиновый катетер, соединенный с большим шприцем. Раствор, подогретый до температуры тела, вводят медленно и сразу же выполняют обзорную рентгенограмму кишечника. Через 10 - 15 минут ребенку предлагают опорожнится, и делают снимок органов мочевыделительной системы.

В этой методике подкупает простота, однако в ней имеются и некоторые недостатки. Это, прежде всего, недостаточное контрастирование почек, а также возможность токсического действия на почечный эпителий. В настоящее время описанная методика используется в тех случаях, когда за раз хотят получить ориентировочные сведения о состоянии и кишечника и мочевых путей.

Ретроградное заполнение контрастным веществом лоханок и чашечек (ретроградная пиелография) производят после введения в мочевой пузырь цистоскопа и затем, под его контролем, мочеточникового катетера. Осуществляется эта процедура в урологическом кабинете, затем пациента на каталке доставляют в рентгеновский кабинет и перекладывают на снимочный стол, покрытый так же, как и при других способах, полиэтиленовой пленкой и сверху пеленкой или простыней. Эта мера помогает предохранить стол от загрязнения водорастворимым веществом и особенно нужна при исследовании маленьких детей.

Рентген ребенка