Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Сравнительно простая ретроградная цистография





Контрастные вещества при всех методиках ретроградного введения используются те же, что и при экскреторной урографии, однако менее концентрированные - 20 - 25%. Вводится до 5 мл подогретого раствора уже в рентгеновском кабинете и сразу же производится рентгенограмма. Если необходимо выяснить состояние мочеточника, катетер удаляют, одновременно вводя дополнительно 2 - 3 мл контрастного вещества и сразу же делают еще один снимок.

Схема мочеточников

Схема мочеточников

Введение цистоскопа маленькому ребенку, особенно мальчику, представляет собой сложную, нередко травматичную процедуру, поэтому детям до 3 лет она, как правило, не применяется. Получить сведения о состоянии верхних мочевых путей можно еще с помощью рефлюкса, то есть обратного затекания контрастного вещества.

Пузырно-мочеточниковый и пузырно-лоханочный рефлюкс наблюдается после заполнения контрастным веществом мочевого пузыря. Ребенка при исследовании укладывают на снимочный стол на спину. Уролог через катетер вводит подогретое контрастное вещество в мочевой пузырь. Количество его зависит от возраста: детям до года вводят 20 - 40 мл, от года до 5 лет - 40 - 60 мл, затем катетер удаляют.

Для того, чтобы вызвать затекание вещества в мочеточники, лоханку и чашечки слегка надавливают ладонью на область пузыря и делают первую рентгенограмму. Затем меняют кассету с пленкой и предлагают пациенту помочиться в специально подставленный сосуд. Одновременно с этим производится снимок. Во время мочеиспускания происходит сокращение мочевого пузыря, давление в нем повышается, и это способствует получению рефлюкса, который называется активным. Если удается получить рефлюкс, на рентгенограмме можно увидеть заполненные мочеточники, лоханки и чашечки и выяснить их положение, размеры, форму. При активном рефлюксе, кроме того, виден мочеиспускательный канал.

Ретроградная цистография - сравнительно простая процедура. Заключается она в заполнении мочевого пузыря контрастным веществом через предварительно введенный в него катетер и последующей рентгенографии. Пациент лежит на спине, пленка берется размером 13 на 18 см или 18 на 24 см и располагается поперек на уровне пузыря. У детей старше года используется отсеивающая решетка.

Первая рентгенограмма должна быть сделана в задней проекции, вторая - в боковой. У пациентов старшего возраста для выяснения состояния устьев мочеточников и задней стенки предпочтительно после задней проекции использовать две косые. Для этого приподнимают на 45 градусов одну сторону тела, подкладывают мешочки с песком для фиксации положения и производят снимки.

Рентген ребенка