Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Строение трубчатых костей





У новорожденного отмечается недоразвитие лицевого черепа и сравнительно большой свод мозгового черепа при малой длине основания. Кости свода тонкие, находятся в состоянии неполного окостенения и соединяются между собой соединительнотканными прослойками.

Строение трубчатых костей имеет свои особенности. Так, концы их (эпифизы) имеют хрящевое строение, а метафизы и диафиз - костное. Исключение представляют дистальный эпифиз бедренной кости и проксимальный эпифиз большеберцовой, в центре которых у доношенного ребенка имеется начало образования костной ткани (ядро окостенения). Хрящевое строение характерно также и для ряда мелких костей кистей, стоп и некоторых других. Костномозговой канал длинных трубчатых костей плохо выражен, в области метафизов губчатое вещество еще имеет мелкоячеистое строение.

На рентгенограммах скелет новорожденного дают своеобразную картину. Хрящевая и соединительная ткани задерживают гамма-лучи в такой же степени, как и окружающие мягкие тканные образования, и значительно меньше, чем костная ткань. Вследствие этого суставные щели широкие за счет хрящевых элементов эпифизов, некоторые кости невидны совсем. Там, где уже сформировалась костная ткань, она из-за высокого содержания органических веществ меньше контрастирует с окружающими мягкими тканями, чем у взрослых.

С ростом ребенка кости не только увеличиваются в размерах, но и меняют в некоторых отделах свое строение и форму. В течение первого года жизни, по мере роста черепа, уменьшаются соединительнотканные промежутки между ними, однако швы имеют вид прямых линий, а в старшем возрасте приобретают зубчатость.

Начиная с первого месяца жизни и до 10 лет появляются ядра окостенения в эпифизах трубчатых костей, имеющих хрящевое строение. Постепенно ядра окостенения увеличиваются и замещают хрящ. В трубчатых костях после этого между метафизом и эпифизом остается только хрящевая зона, которая сохраняется до тех пор, пока не закончится рост. Исчезновение зоны (синостоз) происходит в возрасте от 15 до 25 лет. Этот процесс превращения хорошо виден при рентгенологическом исследовании. Выяснилось, что между возрастом пациента и появлением ядер окостенения или развитием синостозов существует взаимосвязь. Это используется для определения по рентгенограммам «костного возраста». Наиболее удобным объектом для этого является кисть правой руки.

Рентген ребенка