Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Дифференцировка и перестройка костей





По мере увеличения физической активности ребенка и развития мышечной системы наблюдается изменение формы тех участков костей, к которым прикрепляются мышцы - появляются бугристости, выпячивания, шероховатости.

Физическая нагрузка способствует тому, что в возрасте 12 лет губчатое вещество приобретает свойственное ему расположение костных балок - трабекул. В дальнейшем в связи с нарастанием и усложнением физической нагрузки костная структура подвергается значительной дифференцировке и перестройке. Такие особенности оказывают влияние на выбор условий рентгенографии. Кроме того, они накладывают отпечаток на встречающиеся в детском возрасте травматические повреждения и заболевания.

Основной методикой рентгенологического исследования костей и суставов у детей, так же как и у взрослых, является обычная рентгенография. Снимки, как правило, производятся в двух взаимно перпендикулярных проекциях. Исключение представляют те отделы скелета, которые вследствие своего расположения допускают только одну укладку (например, ключица). Иногда стандартных проекций бывает недостаточно для выявления всех деталей, и тогда используются дополнительные укладки.

У детей в мягких тканях могут иметься изменения в виде уплотнений, обызвествлений. Иногда они связаны с заболеваниями костей, но могут быть и самостоятельными. Учитывая это, для получения полного представления о состоянии того или иного отдела опорно-двигательной системы необходимо получить изображение не мягких тканей этой же области.

Дети, особенно первых лет жизни, обычно не умеют сохранять полную неподвижность во время снимка, и для того, чтобы избежать двигательной размытости, применяют минимальную экспозицию и хорошую фиксацию. В кабинете широко используются различных размеров мешочки с песком в съемных чехлах, хлопчатобумажные фиксирующие бинты, прикрепленные к снимочному столу, и бинты с грузами на концах. Если с помощью обычной рентгенографии не удается разрешить все диагностические вопросы, прибегают к таким специальным методикам, как томография и некоторым другим.

Томография используется тогда, когда нужно выявить небольшие участки разрушения (деструкции) кости, при подозрении на травматические повреждения малой протяженности. Наиболее часто ей подвергают такие отделы скелета, которые не удается выделить на обычной рентгенограмме из-за суммационного эффекта. Это - основания черепа, позвоночник, область тазобедренного сустава. Так как у ребенка кости имеют еще малые размеры и обнаружить стараются патологически измененный участок, имеющий малую протяженность, шаг при томографии берется не более 0,5 см.

Рентген ребенка