Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Рентгенография костей туловища





После периода новорожденности показанием для рентгенографии черепа наиболее часто являются травматические повреждения и воспалительные заболевания в области придаточных пазух носа и уха.

Укладки применяются такие же, как и у взрослых людей. В зависимости от поставленной задачи снимки выполняют обзорные или с использованием специальных проекций. У детей большое значение имеет правильно осуществленная фиксация головы. Фиксирующее устройство не должно закрывать глаз и вызывать неприятных ощущений. Можно использовать широкий бинт с грузами на концах, а также фиксацию поролоновыми подушками.

У пациентов младшего и среднего возраста следует избегать укладок в передней проекции, так как они плохо переносят положение вниз лицом. Пугаясь этого положения, они начинают беспокоиться, капризничать, и выполнение процедуры делается невозможным.

У младенцев поводом для обследования костей плечевого пояса, грудной клетки, позвоночника и таза могут являться травматические повреждения, возникшие во время родов или непосредственно после них, при манипуляциях, связанных с оживлением новорожденного. Кроме того, рентгенограммы могут выполняться по поводу аномалий и пороков развития этих отделов скелета.

Ребенка для исследования доставляют после тугого пеленания с вытянутыми вдоль тела руками. Кассета с пленкой берется размером 13 на 18 см или 18 на 24 см. На центр кассеты укладывают ту часть тела, где предполагаются патологические изменения. Наиболее часто наблюдается перелом ключицы.

При рентгенографии костей туловища наряду с обычными способами используют некоторые специальные приемы, не описанные в обычных руководствах для лаборантов. Применяют эти методики при заболеваниях, присущих в основном детскому возрасту. Наиболее часто проводится обследование при воронкообразной грудной клетке, сколиозе позвоночника, врожденном вывихе бедра, плоскостопии.

Рентген ребенка