Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Аксиальный снимок тазобедренного сустава





В дополнение к обычной рентгенограмме в задней проекции наиболее часто выполняют снимок тазобедренных суставов по Лаунштейну - при максимально отведенных бедрах.

При этом ставится задача выяснить соотношение костей в суставе при измененном положении бедер. В зависимости от того, происходит при отведении вправление вывиха или нет, при учете некоторых других данных, решается вопрос о возможности консервативного лечения.

Дополнительным является также аксиальный снимок тазобедренного сустава. При выполнении его ребенок лежит на спине, у края стола - здоровая конечность. Конечность со стороны снимаемого тазобедренного сустава вытянута и слегка отведена кнаружи. Кассета ставится на длинное ребро у наружной поверхности области тазобедренного сустава, под углом к оси и параллельно шейке бедра. Угол поворота кассеты определяется заранее по задней рентгенограмме по величине шеечного диафизарного угла.

Вторая нога должна быть спущена за край стола или согнута в коленном и тазобедренном суставах и максимально поднята вверх. Самостоятельно удержать такое положение маленький пациент не может, и к поддержанию его привлекаются родители или персонал. Рентгеновскую трубку опускают настолько, чтобы пучок лучей, направленный горизонтально, прошел через внутреннюю поверхность бедра, тазобедренный сустав и попал на кассету с пленкой. При выполнении этого способа удобно пользоваться специальной деревянной подставкой с углублением в виде желоба и удерживающей кассету в вертикальном положении.

Кости конечностей являются частым объектом рентгенологического обследования. Показанием являются их деформации, травматические повреждения, воспалительные процессы и системные заболевания.

В рентгеновские кабинеты поликлиники нередко направляются дети для исследования по поводу плоскостопия. Рентгенография стопы при этом заболевании выполняется, в двух проекциях при вертикальном положении пациента. Для подошвенной проекции ребенка усаживают на ножной край стола, ноги спускают вниз на подставку с кассетой. Рентгеновская трубка выводится в соответствующую сторону и центрируется на середину кассеты. Вторая проекция - боковая. На полученных снимках должно быть четкое изображение предплюсны. По ее положению врач может судить о начинающемся плоскостопии.

Рентген ребенка