Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Воспалительный процесс в кости





Больного с травматическим повреждением конечности нередко доставляют в рентгеновский кабинет с фиксирующей повязкой. Снять ее перед рентгенографией имеет право только хирург.

Во время исследования с конечностью обращаются крайне осторожно, стараясь приспособить кассету с пленкой и рентгеновскую трубку к больному, а не наоборот. При рентгенографии используют стандартные укладки и захватывают оба смежных сустава. Благодаря малым размерам ребенка это обычно легко выполнимо.

При процедурах по поводу воспалительного или системного заболевания также используют обычные укладочные способы, но при выборе технических условий снимка необходимо учитывать диагноз. У детей костная ткань очень активно реагирует на любой патологический процесс, и это приводит к существенным изменениям в ее структуре.

Известно, что при остро протекающем воспалительном процессе в кости (остром остеомиелите), туберкулезе суставов, при врожденном системном заболевании - врожденной ломкости костей и при рахите уменьшается количество костной ткани на единицу объема, то есть развивается остеопороз. При таком процессе скелет делается более проницаемым для гамма-лучей. Для того чтобы получить при этих патологиях удовлетворительный по качеству снимок, необходимо снизить количество излучения за счет уменьшения времени экспозиции или понижения анодного тока.

Наоборот, хронический остеомиелит, сифилитическое поражение, хондродисплазия, мраморная болезнь приводят к местному или общему остеосклерозу, то есть к увеличению количества костной ткани на единицу объема. Только повысив напряжение, подаваемое на трубку или силу анодного тока, можно получить изображение удовлетворительного качества. При мраморной болезни, даже при повышенной жесткости гамма-лучей, структуру кости выявить не удается.

Рентген ребенка