Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Самостоятельная нозологическая форма





Диагноз острого лейкоза впервые был поставлен немецкими и русскими врачами, которые сообщили о быстро прогрессирующем (длительностью менее 3 недель) течении процесса с обширными геморрагическими проявлениями, язвенно-некротическими поражениями слизистых оболочек ротовой полости, тяжелой интоксикацией, высокой лихорадкой, незначительным увеличением печени и селезенки.

Однако эти сообщения были встречены весьма сдержанно: коллеги приписывали быстрый исход заболевания присоединившемуся на фоне хронического течения лейкоза инфекционному процессу. Лишь в 1889 году болезнь была признана самостоятельной нозологической формой. В дальнейшем в соответствии с развитием морфологических методов исследования термины «острый» и «хронический» лейкоз стали отражать не временные, а цитоморфологические различия. В развитии проблемы условно выделить три исторических периода, отличающихся характером ведущих представлений об этиологических факторах и патогенетических механизмах заболевания, качеством лечебных мероприятий, интенсивностью их воздействия на лейкозный процесс и влиянием на продолжительность жизни больных.

Первый период, длительностью около 80 лет, характеризовался формированием общих понятий об опухолевой природе лейкоза и отсутствием каких-либо действенных методов лечения. В основном терапия складывалась из симптоматических мер, направленных на облегчение состояния больных. Попытки влияния на течение заболевания с помощью препаратов мышьяка не имели успеха. Второй период характеризовался энергичным применением гемотрансфузий. Одновременно как отражение представлений об инфекционной природе болезни, а также как результат клинических наблюдений о частоте инфекционных поражений в ходе процесса широко применялась противовоспалительная терапия. Сочетанное использование переливаний крови, эритроцитной массы и антибиотиков позволило уменьшить тяжесть и частоту некротических и септических проявлений острого лейкоза и несколько увеличить продолжительность жизни больных. Применение эссангвинотрансфузий дало возможность получить первые, но кратковременные клинические ремиссии. Однако в целом процесс оставался практически неподвластным терапевтическому воздействию. Продолжительность жизни взрослых больных не превышала 2 месяцев.

С 1948 года начинается третий, химиотерапевтический, период, название которого определено главенствующей ролью в лечение цитостатических химиопрепаратов. Этот период знаменуется окончательным признанием лейкозов злокачественными новообразованиями кроветворной системы, что и послужило основой для широкого использования и развития цитостатической химиотерапии как единственно реального средства воздействия на болезнь.

Острый лейкоз