Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Острое начало процесса





Так называемое острое начало заболевания отмечается у половины больных. Обычно это активные, энергичные, чаще молодые люди, не привыкшие уделять особое внимание своему недомоганию и обращающиеся к врачу в крайних случаях.

<a href=Поражение кожи'>

Поражение кожи

Острое начало процесса может протекать у трети больных под видом ангины, гриппа, острого респираторного заболевания, атаки суставного ревматизма (как правило, без видимых изменений суставов). У некоторых больных, помимо выраженной интоксикации и лихорадки, развивается тяжелый приступ болей в животе, сопровождающийся диспепсическими расстройствами. Таких больных нередко направляют в инфекционное отделение с подозрением на заболевания тифопаратифозной группы, а иногда они попадают на операционный стол с диагнозом острого аппендицита.

У 10% больных заболевание начинается профузными кровотечениями, некоторые больные впервые обращаются к врачу по поводу гиперпластического гингивита и язвенного стоматита. Изредка заболевание начинается с тромбофлебита глубоких вен голени, предплечья.

У ряда больных с поражением лимфатических узлов средостения и плевры заболевание дебютирует под маской плевропневмонии с синдромом сдавливания верхней полой вены. Естественно, что выраженный геморрагический и компрессионный синдромы, тяжелый плеврит и т. д. способствуют более ранней диагностике острого лейкоза. Действительно, при остром начале заболевания период диагностических колебаний не превышает 2 - 3 недели. При медленном развитии начальных симптомов острого лейкоза отрезок времени от появления первых признаков заболевания до диагностики острого лейкоза удлиняется до 3 - 6 недель.

Медленное начало заболевания чаще характеризуется неспецифическим симптомами (у 20% больных): нарастающая слабость, повышенная утомляемость, боли в костях, мышцах и суставах, незначительное увеличение лимфатических узлов и недомогание (5%), умеренные геморрагические проявления (10%). Чаще возникают единичные кровоизлияния, на которые больные сначала не обращают внимания, объясняя их мелкими травмами, и лишь нарастание числа «синяков» заставляет обратиться к врачу.

Острый лейкоз