Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Спонтанные геморрагические проявления





Боли в костях и суставах иногда носят упорный характер. Такие больные могут находиться под наблюдением врача с диагнозом ревматизма, неспецифического полиартрита, обменного артроза. Между тем внимательное рентгенологическое исследование иногда помогает заподозрить острый лейкоз.

У больных юношеского и детского возраста наряду с отмечаемым в диафизах трубчатых костей разволокнением коркового слоя с округлыми, мелкими, иногда точечными очагами разрежения костной ткани в метафизах могут наблюдаться поперечные полосы разрежения, характерные для острого лейкоза и являющиеся иногда одним из первых симптомов заболевания.

У 5% больных явных изменений общего состояния не наступает, а заболевание обнаруживается при случайном исследовании крови. Уместно подчеркнуть, что определение начального периода лейкозного процесса как «острое» и «постепенное» носит условный характер. У некоторых больных удается ретроспективно перед развитием типичной симптоматики острого лейкоза выявить период, характеризующийся появлением нечетких изменений в самочувствии и состоянии, не классифицируемых отклонений в гемограмме, называемый многими исследователями «предлейкозом».

Наблюдали 12 таких больных. Период «предлейкоза» продолжался у них от 8 месяцев до 8 лет, проявляясь в основном развитием анемического и геморрагического синдромов. Анемия наблюдалась чаще - у 8 больных, длительность ее колебалась от 9 до 49 месяцев, степень анемии была различной, чаще довольно глубокой. Установленные в этот период диагнозы железодефицитной и других анемий не имели достаточных оснований. У 4 больных с ведущим клиническим симптомом отмечались небольшие геморрагические проявления в ряде спонтанных синяков на коже, непостоянных десневых и носовых кровотечений. Для иллюстрации приводим историю болезни.

У больной Р., 18 лет, в течение 8 лет диагностировали болезнь Верльгофа, протекающую с частыми носовыми и маточными кровотечениями и почти постоянной анемией (в пределах 70 - 90 г/л). Неоднократное исследование пунктата костного мозга и крови свидетельствовало о патологических отклонениях, характерных для болезни. Лишь в течение последнего года стала отмечаться тенденция к снижению числа миелокариоцитов. Резкое ухудшение общего состояния проявилось повышением температуры до 39 - 40 градусов, увеличением миндалин и лимфатических узлов в области шеи, прогрессированием геморрагического синдрома. В пунктате костного мозга 37,2% миелобластов, несколько увеличено число лимфоцитов - 24,8%, красный росток сохранен. В трепанате выявлена очаговая пролиферация властных клеток на фоне гипоплазии кроветворения с подавлением всех трех ростков и отсутствием мегакариоцитов. Диагноз: острый лейкоз с очаговым поражением костного мозга плоских и трубчатых костей, селезенки (без ее увеличения), паховых и брыжеечных лимфатических узлов.

Острый лейкоз

ДАННЫЕ ЭТИОЛОГИИ И ПАТОГЕНЕЗА

Угроза кровоизлияния в мозг

Острое начало процесса

Спонтанные геморрагические проявления

Бластная инфильтрация костного мозга