Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Бластная инфильтрация костного мозга





По-видимому, распространение лейкозных клеток, их умножение, пролиферация становятся возможными после освобождения «поля боя» от нормально функционирующих элементов гемопоэза, после их подавления. Поскольку у некоторых больных отмечается развитие элементов фиброза в костном мозге, не исключено, что нарушение стромы, микроокружения, имеющего большое значение в процессах дифференцировки клеточных элементов, играет определенную роль в патологии.

Не углубляясь в пользующуюся все большей популярностью сложную проблему предлейкозных состояний, считаем необходимым подчеркнуть следующее: все больные с длительно текущими, плохо идентифицируемыми рефрактерными, а также сидеробластными анемиями подлежат обязательному систематическому наблюдению с периодическим исследованием не только состава периферической крови, но и костного мозга. Желательно провести в таких случаях углубленное исследование больных: изучение кариотипа клеток костного мозга, их пролиферативной активности и способности к образованию колоний методом культивирования. Обнаружение анеуплоидии, снижения пролиферативной активности и способности костного мозга образовывать клеточные колонии особенно настораживает в отношении возможности развития острого лейкоза.

Диагноз острого лейкоза можно считать установленным только после выявления выраженной бластной инфильтрации костного мозга. Поскольку термин «предлейкоз» имеет истинный смысл только при ретроспективной оценке и заранее употребляется предположительно, а все изменения крови и костного мозга непостоянны и с равным успехом могут остаться таковыми, исчезнуть, быть продромом другого заболевания или перейти в острый лейкоз, недопустимо заранее вызвать подозрение о возможности развития белокровия ни у самого больного, ни у его близких.

Сдержанность врачебной тактики при наблюдении за такими больными вполне оправдана укрепившимся мнением о полной нецелесообразности раннего и тем более интенсивного цитостатического лечения. Более того, в последние годы даже в случае нарастания бластной трансформации при рефрактерной анемии некоторые авторы не склонны рассматривать это состояние как острый лейкоз, а считают его самостоятельным заболеванием системы крови, предлагая временно, до выяснения сущности процесса, называть его «олигобластным».

Острый лейкоз

ДАННЫЕ ЭТИОЛОГИИ И ПАТОГЕНЕЗА

Острое начало процесса

Спонтанные геморрагические проявления

Бластная инфильтрация костного мозга