Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Вирусная теория происхождения





В настоящее время большинство ученых признают более обоснованной вирусную теорию происхождения болезни. Действительно, для большинства экспериментальных лейкозов птиц, грызунов, некоторых млекопитающих вирусная этиология лейкоза доказана путем выделения вируса и воспроизведения с его помощью заболевания у здоровых особей.

Так был выделен вирус Гросса мышей и Рауса кур. В 1962 году изолировали вирус лейкемии мышей. Было установлено, что вирус Рауса, индуцирующий лейкемию кур, способен вызвать опухолевый процесс у обезьян и трансформировать в культуре ткани гемопоэтические клетки человека. Удалось установить, что вирус Гросса у мышеи передается по наследству по вертикали, причем лейкоз развивается не у всех особей: заболеваемость обратно пропорциональна возрасту животных, то есть чем моложе животное, тем больше шансов на развитие лейкоза и тем злокачественнее его течение. Эта возрастная зависимость выявляется во всех исследованиях по вирусологии и указывает на существование естественного иммунитета, не сформировавшегося полностью у молодых особей.

Подтверждением длительного существования в организме лейкозогенного вируса и передачи его по наследству является открытие реверсивной транскриптазы, способствующей синтезу ДНК на вирусной РНК. Это приводит к образованию симбиоза. Клетки большинства видов позвоночных содержат геномы онкогенных вирусов, включенных в клеточные геномы и передающихся по вертикали. В зависимости от генотипа хозяина, его возраста, мутагенных факторов окружающей среды (лучевые, химические канцерогены) возбудитель вызывает развитие лейкемии или не оказывает никакого влияния. При этом допускается возможность существования систем, подавляющих вирусную трансформацию в клетке хозяина. В последние годы многие авторы считают, что иммунная система организма обладает контролирующей, сдерживающей функцией. Удалось показать, что при экспериментальной лейкемии мышей развитие болезни контролируется генетической системой, в которой участвуют три гена, локализующиеся в группе генов, ответственных за иммунитет.

Безусловно, эти экспериментальные данные не могут быть полностью перенесены на человека. Поскольку в развитии заболевания определяющую роль играет не инфицирование, а состояние контролирующих систем, подавляющих информацию в клетке, особое значение приобретает дальнейшее изучение репрессивных факторов.

Острый лейкоз