Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Пролиферирующая лейкозная клетка





Подсчитано, что одна пролиферирующая лейкозная клетка, утратившая способность к дифференциации, но сохраняющая потенциальные возможности к неконтролируемому числу делений, во много раз превышающему регламентированное число делений нормальной клетки (около 6).

Приведенный выше расчет показывает, что популяция лейкозных клеток даже без повышения их пролиферативной активности способна за короткий срок обеспечить значительную гиперплазию ткани. В действительности этого не происходит, потому что в митотическом цикле участвует лишь небольшая часть лейкозных клеток. Величина и состав ее постоянно меняются: часть клеток выходит из клеточного цикла и переходит в «дремлющую» стадию, которая также неоднородна. Она состоит из нежизнеспособных клеток и клеток, временно вышедших из клеточного цикла - истинно «дремлющие» клетки. Число покоящихся клеток составляет 70 - 90% от всей лейкозной популяции, причем в периферической крови удельный вес непролиферирующих выше, чем в костном мозге.

Во многих исследованиях последнего десятилетия по вопросам клеточной кинетики при остром лейкозе показано, что характерной чертой процесса является низкий удельный вес пролиферативно-активных клеток и преобладание популяции покоящихся или дремлющих бластов. Митотический индекс у всех больных очень низкий. Процент клеток, находящихся в периоде синтеза ДНК (индекс метки - «ИМ»), составляет в среднем 5,8±1,1. При остром лейкозе число пролиферирующих клеток выше, чем при лимфобластном варианте. Независимо от варианта лейкоза крупные клетки имеют более высокий ««ИМ»», чем клетки с меньшим диаметром ядра. При изучении пролиферативной активности бластных клеток на различных этапах заболевания отмечено увеличение «ИМ», наиболее выраженное при рецидиве и в период ремиссии.

Анализ полученных данных позволяет предположить характер некоторых патогенетических механизмов развития патологического процесса. Можно думать, что точкой приложения действия лейкозогенного агента является одна из клеток-предшественниц, которая, оставаясь жизнеспособной, теряет потенцию к дифференциации и выполнению присущих ей функциональных особенностей. Она сохраняет одну монотонную функцию - функцию деления и производства себе подобных клеток, которые «ничего не умеют» кроме осуществления процессов деления. Если в дифференцирующиеся клетки, в том числе в нормальные гранулоциты, заложена «суицидальная программа»: деление, созревание, выход в ткани с реализацией присущих им функций и гибель, то лейкозные клетки не имеют таких «обязанностей», живут значительно дольше и делятся пропорционально больше, хотя в процессе пролиферации на каждый данный момент участвует лишь небольшая их часть (5 - 6%). Несмотря на это, они способны накапливаться, создавая значительную массу. Увеличение числа таких клеток влияет на клинические симптомы заболевания.

Острый лейкоз