Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Угроза кровоизлияния в мозг





Наличие геморрагического синдрома делает особенно опасной транспортировку больного из-за реальной угрозы кровоизлияния в мозг или другие жизненно важные органы. Синдром в настоящее время является причиной смерти 14 - 18% больных.

Кровоизлияния очень часто сопровождаются различными неврологическими нарушениями, острыми расстройствами мозгового кровообращения с соответствующей, бурно нарастающей симптоматикой. Нередко неврологические нарушения обусловлены специфической инфильтрацией в центральной нервной системе. Кроме того, некоторые психоневрологические изменения у больных - нарушения сна, тяжесть в голове, заторможенность или, наоборот, повышенная возбудимость и эмоциональная неустойчивость - могут быть результатом интоксикации.

К другим проявлениям этого синдрома относятся такие неспецифические симптомы, как нарастающая слабость, повышенная утомляемость, снижение аппетита, тахикардия, адинамия, повышение температуры тела, которая почти у половины больных достигает фебрильных цифр. Картина крови и пунктата костного мозга в развернутой стадии острого лейкоза весьма характерна. Помимо анемии и тромбоцитопении, отмечаются изменения числа лейкоцитов в довольно широких пределах: от нескольких сотен до сотен тысяч с преобладанием клеточных форм с нормальными и сниженными цифрами лейкоцитов. Клеточный состав гемограммы и миелограммы чаще бывает мономорфным, представленным в основном бластными клетками. Зрелые гранулоциты выявляются в виде единичных сегментоядерных нейтрофилов. Между бластными клетками и зрелыми гранулоцитами почти нет промежуточных форм, что отражает провал в кроветворении - лейкемическое зияние.

У 20% больных отмечаются отсутствие бластных клеток в гемограмме. Однако в этих случаях состав периферической крови не остается нормальным. Как правило, наблюдается анемия и тромбоцитопения, в гемограмме нарушаются клеточные соотношения, чаще за счет преобладания лимфоцитов (или клеток, ошибочно расцениваемых как лимфоциты). В таких случаях особую диагностическую ценность имеет исследование костного мозга. По наблюдениям, лишь у 1 - 2% больных с развернутой клинической картиной острого лейкоза, чаще в связи с техническими погрешностями исследования пунктата костного мозга, не выявляют выраженной инфильтрации. В этих случаях незаменимым диагностическим подспорьем является гистологическое изучение костного мозга. В трепанате выявляют диффузную или крупноочаговую инфильтрацию костного мозга бластными элементами с нарушением нормальных соотношений костномозгового кроветворения, увеличением массы деятельного костного мозга, участками кровоизлияний.

Острый лейкоз