Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Унифицированные представления о кроветворении





Даже беглый взгляд на представленные схемы дифференциации острого лейкоза выявляет отсутствие единства мнений авторов в отношении как числа выделяемых вариантов, так и номенклатуры. Раньше главная причина разногласий заключалась в отсутствии четких единых критериев классификации и унифицированных представлений о кроветворении. Морфологические критерии, на основании которых проводилось выделение вариантов острого лейкоза, были субъективны и ограничены возможностями метода.

В последние годы для дифференциации вариантов острого лейкоза широко используют цитохимические реакции, отражающие особенности метаболизма клеток и выявляющие определенные субстанции в различных клеточных элементах независимо от субъективных восприятий исследователя. В связи с этим цитохимическая характеристика лейкозов была признана объективным критерием различий патоморфологического субстрата острого лейкоза и поэтому легла в основу современной классификации острых лейкозов.

Из многообразных цитохимических реакций были выбраны только те, которые характеризуют варианты острого лейкоза наличием или отсутствием соответствующих химических веществ и ферментов: на полисахариды (ШИК-реакция), на липиды (с судаком черным), на пероксидазу (дублирует реакцию на липиды). Внедрение в гематологическую практику надежных диагностических критериев дифференциации лейкозов и современных теоретических концепций нормального и патологического кроветворения способствовало созданию унифицированных представлений о классификации острых лейкозов.

Термин «гемоцитобластоз», в прошлом собирательный для всей группы острых лейкозов, тоже исключен, так как в современной схеме кроветворения нет клетки-предшественницы, соответствующей этому общему понятию (гемоцитобласт - родоначальная кровяная клетка), а из несуществующей клетки не может быть опухоли. Ряд авторов использовали термин «гемоцитобластоз», имея в виду недифференцированный лейкоз. В целях унификации номенклатуры признан целесообразным отказ и от такого использования термина.

Другими словами, в нашей стране и за рубежом разработана однотипная классификация острых лейкозов (с некоторыми вариантами, по данным ряда авторов, касающимися редких форм заболевания и не имеющими принципиального значения). Подчеркиваем, что общепризнанным определяющим, демонстративным критерием дифференциации является цитохимическая характеристика клеточного патоморфологического субстрата. Цитологические данные и клинические особенности течения процесса, как и результаты проводимого лечения, лишь дополняют характеристику варианта острого лейкоза, но не служат основой его диагностики.

Острый лейкоз