Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Ремиссии – вторая стадия болезни





Название этой стадии происходит от латинского слова remissio, что означает «ослабление». Ремиссия острого лейкоза - это нивелирование патологических проявлений процесса под воздействием противолейкозной (цитостатической) терапии, называемой терапией индукции. Различают полные и неполные ремиссии.

В соответствии с международными критериями полной клинико-гематологической ремиссией называется состояние, характеризующееся полной нормализацией клинической симптоматики (длительностью не менее 1 месяца), крови и костного мозга с наличием не более 5% бластных клеток и не более 30% лимфоцитов. Учитывая возможность миелотоксического воздействия терапии индукции, в период становления ремиссии может быть незначительная анемия (не менее 100 г/л), лейкопения и небольшая тромбоцитопения. Ремиссия считается достигнутой при условии постепенной нормализации этих показателей. Неполная клинико-гематологическая ремиссия - это такое состояние, при котором нормализуются клинические показатели и гемограмма, но в пунктате костного мозга сохраняется не более 20% бластных клеток.

Значительное улучшение клинической симптоматики и гематологических данных свидетельствует о клинико-гематологическом улучшении, которое выделяется как стадия процесса, индуцированная применяемой противолейкозной терапией при получении частичного эффекта. Худшие, чем при достижении клинико-гематологического улучшения, результаты лечения не способствуют вступлению процесса во вторую стадию, улучшения и расцениваются как его прогрессирование при первичной резистентности к применяемой терапии. Повторные ремиссии чаще наблюдаются при «ОЛЛ», особенно в детском и юношеском возрасте. При установлении диагноза в истории болезни следует указывать порядковый номер ремиссии.

Рецидив заболевания (третья стадия). Обусловлен реверсией (возвратом) лейкозного процесса к прежним показателям в результате выхода из-под контролирующего действия проводимой в ремиссии поддерживающей и противорецидивной терапии остаточной лейкозной клеточной популяции. Рецидив нередко характеризуется клинической симптоматикой, аналогичной начальному периоду заболевания, однако ее интенсивность и быстрота развития выражены значительно резче и еще труднее поддаются терапевтическому воздействию.

При «ОЛЛ», особенно в юношеском возрасте (у детей - еще чаще), состояние ремиссии нередко прерывается развитием специфического поражения нервной системы - нейролейкоза. Такой рецидив носит название нейрорецидива и, как правило, предшествует или служит первым сигналом гематологической реверсии процесса. В соответствии с числом ремиссий может быть несколько рецидивов. Тогда в диагнозе указывается его порядковый номер.

Острый лейкоз

КЛИНИЧЕСКАЯ ЦИТОЛОГИЯ

Дифференциальная диагностика

Ремиссии – вторая стадия болезни

Термин «выздоровление»