Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Прогрессирование выраженной интоксикацией





Острый миелобластный лейкоз («ОМЛ») наиболее распространенный вариант заболевания. По данным, выявляется у 50 - 60% больных. Возраст почти половины больных превышает 40 лет. Заболевание характеризуется прогрессирующим течением выраженной интоксикацией (высокая лихорадка у 55% больных) и рано наступающей клинической декомпенсацией процесса.

Нередко отмечается гиперплазия десен и миндалин (у 10% больных); печень и селезенка увеличиваются в различной степени и непостоянно, лимфатические узлы гиперплазированы у половины больных. Число лейкоцитов колеблется в широких пределах. У большинства больных (84%) процент бластных клеток составляет 50 - 60 в гемограмме и 80 - 90 в пунктате костного мозга. Помимо бластных клеток, в миелограмме, особенно в гемограмме, выявляются промежуточные незрелые формы гранулоцитов (миелоциты), что затушевывает феномен «лейкемического зияния», причем иногда в такой степени, что у некоторых больных до исследования пунктата костного мозга, ставят диагноз хронического миелолейкоза. Бластные клетки отличаются средним размером, невысоким ядерно-цитоплазматическим отношением, нежной структурой ядра с наличием нескольких нуклеол.

У больных этой группы ШИК-реакция в большинстве бластных клеток положительная, но положительный материал (полисахариды) располагается в цитоплазме диффузно. Реакция на миелопероксидазу, как правило, тоже положительная, степень ее интенсивности различна.

Липиды в гранулярной форме цитохимически выявляются в большинстве бластных клеток у всех больных. Эта реакция дает положительный результат чаще, чем пероксидазная, и поэтому более демонстративна. У некоторых больных обнаруживаются следы неспецифической эстеразы. При электронно-микроскопическом исследовании выявляется равномерное распределение хроматина чаще в округлом, ограниченном двухслойной мембраной ядре, имеющем 1 - 3 ядрышка причудливой формы. Терапевтические возможности при «ОМЛ» значительно ниже. Полные клинико-гематологические ремиссии удается получить у 25 - 50% больных длительность их меньше, чем при «ОЛЛ». Фаза индуцированной гипоплазии перед становлением ремиссии при «ОМЛ» длительна и упорна, часто развиваются тяжелые инфекционные осложнения.

На вскрытии у большинства умерших определяется увеличение селезенки. При микроскопическом исследовании органов только у 50% умерших отмечаются гипопластические изменения разной степени выраженности. Как правило, выявляется лейкозная инфильтрация в селезенке, печени, почках, легких и других органах. В печени в отличие от «ОЛЛ» скопления лейкозных клеток выявляются преимущественно по ходу синусоидных капилляров. Лейкозная инфильтрация печени и дистрофические изменения органа приводят нередко к печеночной недостаточности, являющейся непосредственной причиной смерти у 11% больных. Причинами летального исхода могут быть также пневмонии (43%), прогрессирование лейкоза (24%), геморрагии (20%). Средняя продолжительность жизни больных «ОМЛ» составляет 8 месяцев.

Острый лейкоз