Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Терминальная стадия





По клинико-цитологическим данным, этот лейкоз рассматривается как субвариант «ОМЛ». В то же время, несмотря на почти аналогичную клиническую симптоматику, «ОМмЛ» отличается еще более выраженными симптомами интоксикации и клинической декомпенсации у всех больных, глубокой анемией, тяжелым геморрагическим диатезом, частыми язвенно-некротическими изменениями кожи и слизистых, резкой гиперплазией десен и миндалин (почти у половины больных).

В терминальной стадии «ОМмЛ» иногда наблюдаются своеобразные некротические изменения на коже в виде пузырей разных размеров - от 0,5 до 5 см в диаметре, наполненных серозно-кровянистым содержимым, в котором обнаруживаются многочисленные бластные элементы. Стадия характеризуется быстро прогрессирующим течением, ранним присоединением тяжелых инфекционных осложнений у всех больных (септические, вирусные, грибковые и др.), что и определяет характер танатогенеза. Нередко наблюдается несоответствие изменений в гемограмме и тяжести течения процесса. У больных число бластных клеток в крови и костном мозге обычно не превышает 60%, имеются незрелые гранулоциты и зрелые нейтрофильные гранулоциты (не менее 10 - 20%), однако чаще отмечается бластная инфильтрация костного мозга.

Бластные клетки характеризуются низким ядерно-цитоплазматическим отношением, причудливым лопастным ядром с грубодисперсным распределением хроматина, иногда без ядрышек. Цитоплазма клеток имеет серо-голубой цвет, содержит пылевидную зернистость. Такие Бластные клетки встречаются одновременно с типичными миелобластными элементами. Отличительной чертой клеток этих больных является положительная реакция на неспецифическую эстеразу в большинстве их.

«ОМмЛ» характеризуется наличием выраженных геморрагии и обширных некрозов. Лишь у некоторых умерших при микроскопическом исследовании выявляются признаки частичного подавления лейкозных разрастаний в гемопоэтических органах, что свидетельствует о рефрактерности к проводимой цитостатической терапии. Средняя продолжительность жизни больных «ОМмЛ» почти вдвое меньше, чем при «ОМЛ». Причиной смерти больных обычно являются инфекционные осложнения.

Острый лейкоз