Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Транзиторная, временная фаза





По основным цитохимическим признакам бластные клетки при «ОПЛ» принадлежат к клеткам миелоидного ряда, поэтому «ОПЛ» целесообразнее рассматривать как субвариант острого лейкоза. Однако вследствие клинического своеобразия, особенностей гемостаза и нестандартной лечебной тактики эту форму многие авторы выделяют особо.

Острый эритромиелоз в настоящее время многими исследователями расценивается как транзиторная, временная фаза. При этом у больных с выраженной клинической симптоматикой «ОМЛ» и ведущим анемическим синдромом чаще в начальной стадии процесса отмечается своеобразная картина крови и костного мозга. В пунктате костного мозга преобладают элементы эритроидного ряда, клетки многоядерные, гигантские, отмечаются диссоциация созревания ядра и цитоплазмы, наличие форм, напоминающих мегалобласты. Наряду с этим обнаруживаются типичные миелобласты с характерными цитохимическими реакциями. Их число различно, но оно постепенно нарастает при рефрактерном течении процесса. В случае развития ремиссии рецидив, как правило, сопровождается уменьшением эритробластической трансформации.

Однако существуют редкие формы процесса, при котором грубые патологические сдвиги выявляются не только в миелоидном и эритроидном, но и в тромбоцитарном ряду. При этом сохраняются цитохимические свойства, типичные для клеток миелоидного ряда.

Несмотря на клинико-морфологические отличия в виде наклонности к опухолевым разрастаниям, обычно локализованным в плоских костях, особенно черепа, имеющим при вскрытии зеленое окрашивание из-за избытка оксидазных ферментов, изучение хлорлейкоза с помощью цитохимических методов исследования не позволило установить какие-либо маркерные особенности.

Острый монобластный лейкоз («ОМнЛ») - сравнительно редкий вариант острого лейкоза, диагностируемый у 3 - 7% больных. Течение процесса характеризуется анемией, наклонностью к геморрагиям, частым увеличением лимфатических узлов, иногда с опухолевидными разрастаниями в средостении, почти постоянным, иногда значительным, увеличением печени. Рано присоединяются тяжелые инфекционные осложнения, чаще пневмонии. Нередко наблюдаются специфические поражения кожи в виде округлых папулезных инфильтратов синюшного оттенка от 0,5 до 1 см в диаметре.

В анализах крови отмечается сниженное число лейкоцитов у большинства больных, в половине случаев сочетающееся с алейкемическим составом крови, но при выраженном (не менее 40 - 80%) бластозе костного мозга. Бластные клетки довольно крупные, неправильной формы, с большим ядром, нежной структурой хроматина и множественными бледными нуклеолами. Характерным (маркерным) цитохимическим признаком является высокая активность неспецифической эстеразы. Комбинированная цитостатическая терапия сравнительно редко индуцирует полные клинико-гематологические ремиссии. Средняя продолжительность жизни в этой группе больных 8 – 10 месяцев.

Острый лейкоз