Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Увеличение лимфатических узлов





Острый лимфобластный лейкоз («ОЛЛ») - значительно отличается от группы миелобластных лейкозов. Этот вариант заболевания наиболее распространен среди детей, преобладает в юношеском возрасте, у взрослых встречается реже - 25 - 30% больных. «ОЛЛ» характеризуется умеренно прогрессирующим течением заболевания, сохранением относительно удовлетворительного состояния и самочувствия больных, среди которых преобладают лица молодого возраста (до 40 лет - 73%).

У половины больных (чаще, чем при других вариантах заболеваний) отмечается увеличение периферических лимфатических узлов, печени и селезенки, причем у трети больных гиперплазия лимфатических узлов достигает значительной степени, у половины из них - с вовлечением бронхопульмональных лимфатических узлов. Геморрагические проявления в виде мелкоточечных и пятнистых кожных кровоизлияний наблюдаются почти у половины больных; однако лишь в единичных случаях геморрагический синдром доминирует в виде маточных, носовых и кишечных кровотечений вплоть до кровоизлияния в мозг.

Язвенно-некротические изменения кожи и слизистых оболочек, гиперплазия десен и миндалин при «ОЛЛ» наблюдаются значительно реже, чем при других вариантах острого лейкоза. «ОЛЛ» отличается частотой специфических неврологических проявлений, наблюдаемых у 23% взрослых больных. При этом варианте острого лейкоза, так же как и при «ОМЛ», у многих больных наблюдается анемия, однако степень анемизации умеренная. Как правило, выражена трансформация костного мозга.

Бластные клетки средних размеров, округлой правильной формы с высоким ядерно-цитоплазматическим отношением, компактным ядром, с одной, реже двумя крупными, четкими нуклеолами. При окраске липиды в цитоплазме клеток не выявляются. ШИК-реакция на полисахариды положительная; выявляются пурпурные гранулы в 30 - 60% властных клеток. При электронной микроскопии в ядре выявляется крупное ядрышко, часто рыхлое, без ограничительной мембраны. Эндоплазматическая сеть и структура пластинчатого комплекса в цитоплазме редуцированы. По всей цитоплазме разбросаны многочисленные рибосомы. Число митохондрий невелико, но они крупные.

Яркой отличительной чертой этого варианта лейкоза является положительный ответ на применяемую терапию у большинства больных. Полная клинико-гематологическая ремиссия наблюдается у 65 - 70% больных, что вдвое больше, чем при лечении «ОМЛ». Тем не менее, у 10% больных терапия неэффективна. Течение заболевания у таких больных по клинической симптоматике отнюдь не может расцениваться как умеренно прогрессирующий процесс. Наоборот, на первый план выступают интоксикация и геморрагический синдром, язвенно-некротические поражения слизистых и очень раннее присоединение инфекций. Все в совокупности препятствует лечению и сокращает продолжительность жизни больных до 2 - 4 месяцев.

Острый лейкоз