Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Специфические клинические симптомы





Что касается выделения эозинофильного и базофильного лейкозов, то ввиду их чрезвычайной редкости, с одной стороны, и отсутствия цитохимических маркеров - с другой, введение их в классификацию вряд ли целесообразно.

И хотя редкое выявление этих форм не может служить основанием для отрицания их существования, все же в доступной литературе не нашлось четких сообщений о самостоятельности этих вариантов, подтвержденной наличием соответствующих маркеров. Среди наблюдаемых более 500 больных также не смогли выделить ни острого базофильного, ни острого эозинофильного, ни мегакариоцитарного лейкозов, протекающих как самостоятельный вариант заболевания. Выявление большого числа мегакариоцитов у 2 больных было лишь быстрой преходящей фазой, не выходящей за рамки основной стадии.

Эозинофильный синдром наблюдался на одном из этапов (чаще начальном) как при «ОЛЛ», так и при «ОМЛ», что позволяет думать о вторичности этого, по-видимому, реактивного синдрома, в соответствии с мнением Л. Д. Гриншпун и В. В. Пашкова. Что касается плазмобластного лейкоза, то теоретически против его выделения возражений нет. Однако отсутствие цитохимического маркера не дает достаточного основания вводить его в классификацию. Нецелесообразно перегружать классификацию, предназначенную для широкого клинического использования, включением в нее крайне редких и вызывающих сомнение вариантов острого лейкоза, тем более что их выделение не изменяет терапевтической тактики.

Хотя клиническая картина развернутого острого лейкоза очерчена довольно ярко, все же специфических только для этого заболевания, клинических симптомов практически нет. Поэтому даже такие, казалось бы, специфические для гематологических заболеваний проявления, как геморрагический синдром, анемия, увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки, позволяют врачу лишь заподозрить острый лейкоз и срочно направить больного на исследование крови. Идентификацию процесса, диагностику заболевания можно проводить, используя только морфологические методы.

Обязательное и динамическое исследование крови необходимо производить во всех случаях рефрактерных к лечению рецидивирующих ангин, респираторных заболеваний, гриппа, особенно если эти заболевания сопровождаются геморрагическими проявлениями, а также при нечетких симптомах суставного ревматизма. Объектом особой гематологической настороженности должны быть все случаи гиперпластических гингивитов. В таких случаях без предварительного исследования крови нередко проводят физиотерапевтическое лечение, приносящее в подобных ситуациях несомненный вред.

Острый лейкоз