Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Низкие результаты терапии





По мере накопления клинического опыта и углубления теоретических основ лейкозологии изменялась тактика химиотерапии. Так, в 50-е годы допускалась возможность вызревания лейкозных клеточных элементов под влиянием лечения, а реализация этой возможности рассматривалась как цель проводимой терапии.

Стерильный пунктат

Стерильный пунктат

Такая точка зрения находила отражение в более осторожной, щадящей тактике химиотерапии, предусматривающей использование кортикостероидов и лишь одного из средств цитостатического действия. «Классическая» и наиболее распространенная до 1964 - 1966 годов схема монотерапии оказывала довольно слабое терапевтическое действие: всего 12 - 17% ремиссий у взрослых больных. При «ОЛЛ» эффект лечения был лучше - 27 - 56% ремиссий, при «ОМЛ» - не превышал 5 - 11%; при редких вариантах острого лейкоза эта терапия, как правило, оказывалась недостаточной для индукции полной ремиссии. Применение других препаратов в схемах давало либо аналогичные результаты (фопурин, по наблюдениям, обеспечивал 11% полных ремиссий), либо еще более низкие. Средняя продолжительность жизни больных не превышала 6 месяцев. Безусловно, такие низкие результаты не могли удовлетворить клиницистов.

В данном обзоре позволим себе не останавливаться на подробной характеристике каждого противолейкозного препарата, поскольку такие сведения достаточно отражены в отечественной и зарубежной литературе. Приведем лишь краткую характеристику противолейкозных средств. В настоящее время расчет дозировок препаратов производится не на килограмм массы больного, а на метр поверхности его тела в целях более точного и унифицированного определения дозы цитостатического средства, необходимой для лечения лейкозов у взрослых и детей. Величина поверхности тела определяется с помощью номограммы Дюбуа по массе тела и росту больного без каких-либо затруднений.

Данные о действии каждого препарата представляют лишь теоретический интерес, поскольку в настоящее время ни один из них (кроме противоопухолевых антибиотиков) самостоятельно не применяется. Исключение составляет лишь лечение лейкоза у лиц преклонного возраста и при наличии тяжелых сопутствующих заболеваний.

Острый лейкоз

ЛЕЧЕНИЕ ЛЕЙКОЗА

Общие положения терапии

Низкие результаты терапии

Качественно новый подход