Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Качественно новый подход





С 1963 - 1964 годов в мировой гематологии утвердился взгляд на лейкозный процесс как на результат неконтролируемого разрастания патологического клона клеток, полностью утративших способность к дифференцировке и созреванию, что и определило теоретические основы интенсивной химиотерапии с целью искоренения лейкозных патологических клеток («математика уничтожения», по выражению И. А. Кассирского).

Именно этот качественно новый подход к тактике химиотерапии знаменуется получением пусть пока еще редких, но настолько длительных ремиссий, что возникает мнение о принципиальной обратимости острого лейкоза и возможности выздоровления больных. В эти же годы одним из основоположников противолейкозной химиотерапии Skipper и его учениками были сформулированы биологические основы воздействия химиопрепаратов.

На основании экспериментального изучения течения лейкемии L-1210 у мышей на фоне применения различных цитостатических средств было установлено следующее:

Условия, соблюдение которых необходимо для эффективного использования цитостатических средств, можно суммировать следующим образом. Ударный метод введения препаратов, основанный на том, что кратковременное, но сильное действие большой дозы цитостатического вещества, вводимого однократно в определенный период времени, предпочтительнее длительного ежедневного введения умеренных доз. Цикличность применения препаратов, поскольку одноразовое применение даже больших доз препаратов обеспечивает полный противоопухолевый эффект крайне редко, в исключительных случаях. Интенсивность лечения, необходимость которой в настоящее время признана всеми исследователями, убедившимися, что регрессии опухоли можно добиться лишь при условии упорной, длительной, активной цитостатической терапии, классифицируемой Л. Ф. Ларионовым как «химиотерапевтический радикализм», французскими учеными - как «терапия эрадикации», американскими - как «агрессивная».

Острый лейкоз