Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Лечение детей в период ремиссии





Установленные в эксперименте закономерности подтверждались на клинических наблюдениях за больными. Так, веским доказательством преимущества ударного метода введения лекарственных веществ явилось лечение метотрексатом детей в период ремиссии острого лейкоза.

Было установлено, что ежедневный прием 3 мг/м метотрексата поддерживает ремиссию в среднем только 3,3 месяца, а внутримышечное введение препарата дважды в неделю по 30 мг/м - в среднем 17 месяцев. Одномоментное применение больших доз меркаптопурина (по 1000 - 1500 мг 1 раз в 4 - 7 дней) у больных старше 40 лет, не увеличивая побочных проявлений, способствовало продлению жизни этих больных от 48 до 250 дней, что в несколько раз превышало длительность жизни больных, леченных этим же препаратом в обычных дозах. Примером периодичности назначения препаратов с заменой одного другим явилась циклическая терапия в период ремиссии, проводимая у детей: при периодических курсах лечения меркаптопурином с трехмесячной продолжительностью каждого вида лечения средняя длительность ремиссий составляла 17 месяцев, при полуторамесячных периодах - 19 месяцев (при постоянном применении одного из этих препаратов - всего лишь 6 месяцев).

Большим шагом вперед была разработка теоретических основ и практических навыков комбинированного применения цитостатических препаратов - полихимиотерапии, при которой назначают препараты различной направленности действия и разных границ токсичности. Различные по характеру побочного влияния лекарственные средства (например, преднизолон) в сочетании можно назначать в полной дозе; при этом эффективность самой комбинации значительно возрастает, а побочное действие не увеличивается. Препараты с аналогичной токсичностью, например 6-мер-каптопурин, можно применять в комплексе только при условии назначения сниженных доз.

Комбинированное циклическое применение цитостатических препаратов явилось не только средством повышения эффективности терапии, но и одним из способов борьбы с первичной и приобретенной резистентностью. В качестве клинического доказательства этого положения можно привести возможность получения повторных полных ремиссий у 18% больных, в то время как при монотерапии такого рода наблюдения были казуистической редкостью.

Острый лейкоз