Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Диапазон лечебного действия





Диапазон лечебного действия препаратов первой группы лимитирован существованием покоящейся лейкозной клеточной популяции. Если известна доля активно пролиферирующих клеток в лейкозной популяции, можно подсчитать, какова должна быть эффективность цитостатического препарата.

Число опухолевых клеток в стадии выраженных клинических проявлений у ребенка теоретически составляет 10 в 12 степени. Предполагается, что химиопрепарат может уменьшить всю лейкозную популяцию до 10 в 7 степени. Тогда после лечения она будет представлена дремлющими клетками («резистентная фракция»). Эти суждения отражают теорию «айсберга», согласно которой цитостатическая химиотерапия может удалить лишь верхнюю, видимую, часть образования, а остальная, фундаментальная, его часть остается незатронутой. При этом частичный эффект лечения (неполная ремиссия, клинико-гематологическое улучшение) соответствует редукции самой верхушки «айсберга» - уменьшению числа клеток.

Такое уменьшение практически не затрагивает механизма дальнейшего роста опухоли, поэтому частичный эффект лечения не влияет значительным образом на продолжительность жизни больных. Уменьшение лейкозных клеток на 3 - 4 порядка, что соответствует состоянию полной ремиссии, нарушает, но не разрушает механизмы опухолевого роста, что делает необходимым проведение консолидирующей и продолжение активной терапии в ремиссии, которая еще более редуцирует массу клеток. Экспериментальные исследования дают основание предполагать, что иммунные механизмы могут приводить к гибели клеток. Однако «слепая» транспозиция экспериментальных данных на человека необоснованна. А если защитные силы (иммунная система) неспособны убить лейкозные клетки, приходится рассчитывать на Длительную химиотерапию (в последние годы подобные надежды возлагаются на сочетание с иммунотерапией).

В 1968 - 1972 годы ретроспективно, с позиций клеточной кинетики, вновь были оценены тактические принципиальные вопросы современной индукционной комбинированной цитостатической терапии и уточнены очередность и ритм введения препаратов. В частности, было установлено, что кортикостероиды, влияющие на бластные клетки в фазе Gi и в начале стадии синтеза ДНК, способствуют накоплению клеток в этой фазе, создавая почву для более эффективного действия 6-меркаптопурина.

Острый лейкоз