Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Ранняя диагностика процесса





В соответствии с разделением острого лейкоза в условиях современного лечения на стадии процесса (первая атака, ремиссия, рецидив) выделяют несколько этапов терапии, различающихся по характеру или по ритму лечебных мероприятий.

Отправным пунктом правильной современной тактики служит ранняя диагностика процесса. Установление диагноза является сигналом к немедленному началу лечения, как правило, в условиях стационара. При этом, однако, необходимо учитывать два момента: во-первых, окончательная диагностика предполагает установление варианта лейкоза и особенностей костномозгового кроветворения - клеточности костного мозга, степени трансформации до начала лечения. Во-вторых, современная эрадикационная терапия может осуществляться лишь при условии не только определенной гематологической квалификации медицинского персонала и наличия выбора цитостатических препаратов, но и возможностей обеспечения реабилитации гемопоэза, то есть только в специализированных гематологических стационарах.

В те несколько дней, которые необходимы для верификации диагноза и госпитализации больного в специализированный стационар, показано проведение симптоматической терапии, включая компоненты и препараты крови. Назначать цитостатическое лечение, особенно малыми дозами препаратов, не следует, так как, не обеспечивая выраженного противолейкозного действия, такая терапия может обусловить развитие резистентности, что затруднит дальнейшее лечение.

В случаях выраженной интоксикации и интенсивных геморрагических проявлений допустимо назначение преднизолона в дозе, не превышающей 1 мг на 1 кг массы тела больного. В специализированном стационаре сразу после уточнения варианта заболевания начинается комбинированная цитостатическая терапия, в которой различают три этапа:

Первый этап лечения - индукция ремиссии - заключается в проведении курсовой циклической интенсивной цитостатической химиотерапии по одной из программ, избранной в соответствии с вариантом заболевания и особенностями течения процесса. Исходная анемия, интоксикационный синдром, геморрагические проявления и глубокая тромбоцитопения не должны служить поводом для отсрочки терапии. Они являются прямым показанием к интенсивному цитостатическому лечению, так как указанный симптомокомплекс свидетельствует о развернутой стадии болезни.

Острый лейкоз

ЭТАПНОСТЬ ТЕРАПИИ

Ранняя диагностика процесса

Первичная резистентность процесса к препаратам