Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Первичная резистентность процесса к препаратам





Поскольку положение о том, что интенсивность терапии острой стадии прямо пропорциональна длительности ремиссии, подтверждено впоследствии многими авторами, терапия индукции должна включать не менее двух курсов цитостатического лечения даже в случае раннего и выраженного лечебного эффекта.

При удовлетворительном самочувствии и состоянии больных и стабильных гематологических показателях второй курс лечения можно осуществлять амбулаторно. Полное отсутствие лечебного эффекта после проведения 1 - 2 курсов лечения свидетельствует о первичной резистентности процесса к препаратам, входящим в данную лечебную комбинацию, и является основанием для выбора другой программы, составленной из препаратов иной направленности действия.

В то же время, если ремиссии не наступает после упорной химиотерапии, состоящей из нескольких последовательно примененных разнотипных схем индукционного лечения, нецелесообразно и далее усиливать терапию, так как упорный отрицательный ответ на лечение говорит о наличии первичной резистентности лейкозных клеток к цитостатическому воздействию. В таких ситуациях целесообразно постараться с помощью симптоматической терапии сохранить состояние клинической компенсации, которое можно поддерживать «сдержанной» терапией 6-меркаптопурином. При достижении стабилизации процесса такое лечение можно проводить в домашних условиях.

В соответствии с закономерностями цитопатогенеза острого лейкоза в процессе или после проведения первого курса химиотерапии развивается стадия индуцированной гипоплазии кроветворения, являющаяся непременным этапом и условием развития клинико-гематологической ремиссии. Наступление фазы гипоплазии диктует необходимость быстрого, безотлагательного осуществления целого комплекса лечебных мероприятий, не без основания названных «гематологической реанимацией». И хотя эти мероприятия не составляют этапа цитостатической терапии, лечение в фазе индуцированной гипоплазии или цитостатической депрессии является чрезвычайно трудным и важным разделом первого этапа терапии - индукции ремиссии - и имеет значение для общей эффективности противолейкозного лечения.

После купирования стадии медикаментозной гипоплазии в случае эффективного лечения развивается ремиссия острого лейкоза. Второй этап цитостатического лечения - консолидация (закрепление) ремиссии - проводится в период становления ремиссии, документированной исследованием не только крови, но и пунктата костного мозга. Необходимость консолидирующей терапии обусловлена стремлением к полной эрадикации лейкозных клеток, а также для более выраженного «сдерживающего» влияния на дремлющую клеточную популяцию.

Острый лейкоз