Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Продолжение химиотерапии после ремиссии





Исследование костного мозга методом биопсии в фазе становления ремиссии показывает, что развитие ремиссии сопровождается гипоплазией кроветворения с сохранением на этом фоне остаточной лейкозной инфильтрации, выраженной в различной степени, причем имеется определенная зависимость между уменьшением объема лейкозных пролифератов в костном мозге и стабильностью развившейся ремиссии.

Эти данные морфологически иллюстрируют необходимость продолжения химиотерапии после установления ремиссии. Терапия консолидации представляет собой дополнительный курс индукционного цитостатического лечения. Некоторые гематологи используют для консолидации другие схемы. Большинство же предпочитают пользоваться уже положительно зарекомендовавшими себя цитостатическими препаратами, чтобы избежать риска срыва ремиссии при применении для консолидации лекарственных средств, к которым больной может быть первично устойчив.

Третий этап - лечение в период ремиссии - не уступает по значимости индукционному лечению острой стадии, так как правильная тактика индукционного лечения способствует развитию ремиссии, то есть увеличению продолжительности жизни больных, а рациональная активная терапия в фазе ремиссии в перспективе может привести к практическому выздоровлению больного от лейкоза. Задачей терапевтического воздействия в этот период является дальнейшая максимальная редукция властных клеток, постоянный контроль за переходом лейкозных клеток «дремлющей» популяции в активно пролиферирующую. Проведенное совместно с В. М. Поповым и М. А. Григорьевой сопоставление длительности ремиссии и величины остаточной лейкозной инфильтрации, определяемой в гистологических препаратах костного мозга, позволило установить достоверную корреляцию между этими величинами: ремиссии были наиболее продолжительными (в среднем 24 месяца) в тех случаях, когда в костном мозге обнаруживали лишь отдельные бластные клетки. При сохранении в костном мозге мелких очагов лейкозной инфильтрации длительность ремиссии сокращалась в среднем до 16 месяцев.

Если же в случае констатации ремиссии на основании миелограммы при гистологическом исследовании костного мозга выявляли крупноочаговую инфильтрацию костного мозга на фоне гипопластических изменений, длительность ремиссии составляла 6,6 месяцев. Приведенные данные свидетельствуют о том, что биопсия является ценным методом определения степени эрадикации лейкозных клеток и действительной полноты ремиссии. Обнаружение в состоянии так называемой полной ремиссии очагов разрастаний указывает на необходимость продолжения интенсивной терапии. Рациональной схемой курсового лечения служит программа «ВАМП» как вид эффективный, хорошо переносимый и не сопровождающийся выраженными побочными явлениями. Особенно важно, что подобное лечение можно проводить амбулаторно, не изменяя обычного образа жизни и даже работы больных.

Острый лейкоз