Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Сохранение и поддержка состояния компенсации





Лечение рецидива - процесс, еще более трудный, чем получение ремиссии с помощью индукционной терапии. Поскольку патологические процессы в этот период заболевания проходят активнее и быстрее, стремительнее и упорнее нарастает клиническая симптоматика.

В то же время рецидив развивается как следствие резистентности к противолейкозной терапии, поэтому лечение в этой стадии вдвойне затруднительно. При развитии на фоне реиндукционной терапии используется другая комбинация цитостатиков, отличающаяся от применяемой в период ремиссии. Современная химиотерапия позволяет получать повторные ремиссии, особенно при «ОЛЛ». Если же последовательная смена программ химиотерапии не оказывает заметного лечебного действия, есть основания думать о развитии резистентности.

В таких случаях целесообразно не усиливать терапию, а пытаться по возможности сохранять и поддерживать состояние клинической компенсации, для чего используется щадящая терапия, дающая стабилизирующий эффект. Как показывает клинический опыт, каждая повторная ремиссия короче предыдущей. В крайне редких случаях, при «ОЛЛ» в юношеском (и детском) возрасте, иногда удается получить повторные длительные ремиссии. Однако, как правило, рецидив процесса исключает возможность выздоровления. Поэтому тактической задачей цитостатической противолейкозной терапии является не сохранение лекарственных резервов для купирования рецидивов, а комбинированное, наиболее интенсивное лечение первой атаки острого лейкоза и не менее активная терапия в период ремиссии с целью длительного поддержания ее, в перспективе обеспечивающие, хотя и редкую, но реальную возможность максимального отдаления и даже выздоровления.

Большим достижением отечественной гематологии было формирование уже на первых этапах химиотерапии острых лейкозов ведущими учеными-гематологами И. А. Кассирским, М. С. Дульциным, Г. А. Алексеевым принципиальных положений лечения этого заболевания: раннее начало лечения, сочетанное применение кортикостероидов и антиметаболитов, непрерывность терапии. Осуществление этих принципов, не потерявших своего значения и в настоящее время, позволило у 11 - 15% больных острым лейкозом, ранее полностью инкурабельных, добиться временной нормализации клинического и гематологического состояния - полной клинико-гематологической ремиссии.

Дальнейшая разработка проблемы острого лейкоза проводилась на основе широкого распространения и признания клоновой теории, согласно которой в какой-то момент гемопоэтическая клетка подвергается трансформации, пролиферирует, создавая клон неспособных к вызреванию патологических клеток, что исключает возможность их оздоровления и требует эрадикационного лечения. Новые теоретические основы и новый подход к химиотерапии нашли отражение в дальнейшей разработке принципиальных положений цитостатической терапии острого лейкоза. Анализ многочисленных фундаментальных работ, а также опыт курирования более 500 больных послужили основанием для попытки подытожить положения, определяющие современную тактику химиотерапии.

Острый лейкоз