Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Рациональная терапевтическая тактика





Главным направлением химиотерапевтического воздействия на острый лейкоз в течение последних 10 - 12 лет является интенсификация цитостатического лечения на всех этапах процесса. Это первый и основной принцип современной химиотерапии, определяющий остальные принципы терапии.

Интенсификация лечения достигается не только применением более массивных доз противолейкозных средств. В значительной мере более интенсивному цитостатическому действию способствует интермиттирующее введение и комплексирование препаратов различной направленности в расчете на то, что, помимо усиления терапевтического влияния, комбинированное применение препаратов способствует уменьшению и преодолению резистентности к медикаментозным компонентам данной программы. Второй принцип химиотерапевтического лечения - комбинированное использование цитостатических средств при ударном циклическом методе их применения - является оптимальным методологическим воплощением в практике основного положения о необходимости интенсификации противолейкозной терапии.

Эффективные варианты комбинаций цитостатических средств, ритм и очередность их введения, намеченные ранее чисто эмпирически, в настоящее время уточняются на основе научно разработанных и рационально использованных знаний о кинетике лейкозных клеток, времени и направленности действия препаратов на одну из фаз клеточного цикла. Массированный удар комбинированной терапии, направленный на все фазы митотического цикла, приводит к уничтожению пролиферирующей клеточной популяции и опустошению плацдарма кроветворения, не возмещенного нормальным гемопоэзом.

Таким образом, рациональная терапевтическая тактика в период гипоплазии кроветворения становится определяющим моментом терапии острого лейкоза вообще. Поэтому третьим принципом лечения острого лейкоза является активная реабилитационная терапия в стадии индуцированной гипоплазии кроветворения, включающая средства заместительной терапии (переливания компонентов крови), профилактику и лечение инфекционных осложнений (антибиотики, антисептики) и стимуляцию иммунологической защиты в условиях максимальной асептики (стерильные боксы).

Активная терапевтическая тактика в период ремиссии - четвертый принцип лечения - складывается из постоянного поддерживающего лечения антиметаболитами и курсовой терапии, рассчитанной на подавление активизирующихся и входящих в пролиферирующую фракцию клеток. Такая тактика способствует значительному удлинению ремиссии.

Острый лейкоз