Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Наиболее курабельная форма





Рациональная терапия острых лейкозов возможна лишь при уточнении клинико-морфологического варианта заболевания. И хотя принципиальные положения терапии и этапность лечения остаются едиными, комплекс лечебных мероприятий при каждой клинико-морфологической форме характеризуется своими особенностями, что побуждает специально остановиться на лечении каждого варианта.

«ОЛЛ» является наиболее курабельной формой заболевания. Независимо от характера цитостатической терапии при этом варианте возможна индукция ремиссии у 60% больных. Такой большой процент ремиссий «ОЛЛ» нельзя рассматривать как основание для отступления от принципов по трем причинам. Во-первых, устанавливающее ремиссию действие 6-меркаптопурина у нелеченых больных значительно ниже, чем программы «ВАМП» (56% и 77% соответственно). Во-вторых, ремиссии, индуцированные 6-меркаптопурином, почти вдвое короче. В-третьих, продолжительность жизни больных достоверно ниже, чем при лечении по схеме «ВАМП».

Следует подчеркнуть, что вообще лучшая курабельность не может служить основанием для снижения интенсификации терапии. Наоборот, по мнению гематологов, сложившемуся в последние годы, наиболее поддающийся химиотерапии лимфобластный вариант заболевания служит показанием к особенно агрессивному лечению, так как риск токсического воздействия терапии оправдан перспективой длительной ремиссии вплоть до выздоровления, которая может стать реальностью только при интенсивном (и почти никогда - при сдержанном) цитостатическом лечении. Так, терапия (однако при условии достаточно высоких доз 6-меркаптопурина в день) вызывала длительные (5-летние и более) ремиссии лишь у 0,8 - 1,0% больных, в то время как применение химиотерапии обеспечивает у 26% больных «ОЛЛ» выживаемость в течение 4 лет и более. По признанию большинства гематологов, оптимальной схемой для индукции ремиссии при «ОЛЛ» является программа «ВАМП».

При выраженном опухолевом росте (значительное увеличение периферических, медиастинальных лимфатических узлов, гиперплазия печени и селезенки, тотальное поражение костного мозга) как средство выбора можно применять программу «ВАМП», индуцирующую 60 - 70% ремиссий. Усиление противоопухолевого эффекта при таком виде лечения обусловлено действием 5-го компонента комбинации - циклофосфана.

Тяжело протекающие формы «ОЛЛ» могут уступать лечебному воздействию «синхронизирующей» терапии «ВАМП». Диагноз «ОЛЛ» не исключает применения в таких случаях рубомицина, однако более высокий эффект и лучшая переносимость лечения по программе «ВАМП» обосновывают предпочтительное использование этой схемы. В то же время неэффективность одного, в крайнем случае двух курсов «ВАМП» является основанием для использования других схем лечения.

Острый лейкоз